О том, что зверобой обладает лечебными свойствами, было известно еще в древности, когда не было лекарств. Наши предки знали, что душистый аппетитный чай, в состав которого входил зверобой, является прекрасным лекарством и при лечении многих болезней. Как только вы чувствуете, что у вас появились первые признаки простуды, применяйте следующий способ лечения.
1. Требуется: 2 ст. л. сухих листьев малины, 1 ст. л. цветков зверобоя, 0,5 лимона, 3 ст. л. меда, 500 мл воды.
Способ приготовления и применения. Возьмите измельченные листья малины, смешайте их со зверобоем, залейте горячей водой и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на 15 минут. Готовый чай процедите и выжмите в него сок лимона, добавьте мед, размешайте и весь чай выпейте за один раз, после чего сразу же ложитесь в постель. К утру от вашей простуды не останется и следа.
Этот чай – отличное потогонное и жаропонижающее средство.
2. Требуется: 300 мл спирта или водки, 1 ч. л. зверобоя, 3 ст. л. цветков сирени.
Способ приготовления и применения. Возьмите свежие цветки сирени и зверобоя, залейте водкой или спиртом, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на неделю. Затем настойку процедите и растирайте тело 5–6 раз в день во время сильных простудных заболеваний, кашле, насморке. Храните в темном прохладном месте.
3. Требуется: 300 мл водки, 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. зверобоя.
Способ приготовления и применения. Возьмите можжевельник и зверобой, измельчите. Затем смешайте с водкой и настаивайте средство 3–4 недели. Когда настойка будет готова, процедите ее. Применяйте для растираний тела при сильной простуде.
4. Требуется: 2 ст. л. цветков липы, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. мать-и-мачехи, 800 мл воды, 1 ст. л. меда.
Способ приготовления и применения. Травы измельчите и тщательно перемешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение 1 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и подержите на огне еще 2–3 минуты. После этого остудите отвар, процедите и перелейте в стеклянную банку. Выпивайте на ночь по 2 стакана этого отвара в течение недели.
5. Требуется: 300 мл кипяченой воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. пищевой соды, 1 г йода, 3 г спиртовой настойки зверобоя.
Способ приготовления и применения. Возьмите теплую кипяченую воду, растворите в ней соль и соду, добавьте йод и несколько капель спиртовой настойки зверобоя, перемешайте. Полощите горло несколько раз в день при простудных заболеваниях, особенно при воспалительных заболеваниях горла.
6. Требуется: 3 ст. л. цветков зверобоя, 1 ст. л. эвкалипта, 2 ст. л. цветков липы, 200 г водки.
Способ приготовления и применения. Травы измельчите, залейте водкой, настаивайте 14 дней. Настойку процедите и применяйте при начинающемся гриппе. Для этого в 1 стакан теплой воды добавьте 10–20 капель настойки, тщательно размешайте до полного растворения и выпейте залпом. Применяйте 2–3 раза в день до еды.
7. Требуется: 4 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. ромашки аптечной, 600 мл воды.
Способ приготовления и применения. Травяную смесь залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 20–30 минут. Принимайте отвар по 1/3 стакана в день при гриппе 4 дня подряд.
8. Требуется: 1 ст. л. цветки черной бузины, 1 ст. л. калины, 1 ст. л. цветков зверобоя.
Способ приготовления и применения. Смешайте измельченные растения. Смесь калины, зверобоя и бузины залейте кипятком. И варите на медленном огне 15–20 минут, затем охладите и процедите. При начинающемся гриппе примите на ночь стакан отвара. Это средство поможет вам справиться с болезнью в самом начале и не дать ей развиться. Кроме того, это средство можно применять для профилактики простудных заболеваний, так как оно повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием.
9. Требуется: 1 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. зверобоя, 200 мл свежего капустного сока, 1 стакан водки.
Способ приготовления и применения. В водку добавьте крапиву, зверобой, все тщательно перемешайте. Белокочанную капусту порубите и выжмите сок. Полученный капустный сок добавьте в спиртовую настойку. Настойку оставьте на 20 дней, предварительно накрыв крышкой. По истечении данного срока остаток отожмите и настойку процедите через двойной слой марли. При гриппе и температуре не выше 38 градусов обтирайте все тело. Затем завернитесь в простыню, смоченную этой спиртовой настойкой, а сверху накройтесь еще чем-нибудь теплым. Простыню снимите тогда, когда почувствуете испарину. Эта настойка хорошо снижает температуру.
10. Требуется: 1 ч. л. полыни, 3 ст. л. зверобоя, 300 мл спирта.
Способ приготовления и применения. Травы измельчите, положите в стеклянную бутылку, залейте спиртом. Настаивайте в течение 7 дней в прохладном темном месте, затем процедите, отфильтруйте. При ангине на 1 стакан кипяченой воды добавьте 30 капель спиртовой травяной настойки. Полощите горло 5–6 раз в день до тех пор, пока не почувствуете облегчение.
11. Требуется: 2 ст. л. цветков зверобоя, 20 г плодов шиповника, 10 г плодов аниса, 3 стакана воды, сахар.
Способ приготовления и применения. Смешайте зверобой, анис, шиповник и заварите кипятком и настаивайте в течение 40 минут. Когда настой остынет до комнатной температуры, процедите его. Принимайте внутрь по 1/3 стакана 4 раза в день за 15 минут до приема пищи, подсластив сахаром. Настой оказывает лечебное действие при ангине.
12. Требуется: 1/2 лимона, 1 луковица, 40 мл спиртовой настойки зверобоя.
Способ приготовления и применения. Один некрупный лимон вместе с цедрой натрите на мелкой терке, отожмите, сок смешайте со спиртовой настойкой зверобоя. Добавьте сок луковицы. Смесь употребляйте при ангине по 1/2 ч. л. 5–6 раз в день после еды. После этого воздержитесь от еды и питья хотя бы в течение часа. Процедуру повторяйте в течение 4–5 дней, пока не станет легче.
13. Требуется: 10 мл спиртовой настойки зверобоя, 3 ст. л. цветков фиалки, 2 стакана воды, 2 ст. л. картофельного сока.
Способ приготовления и применения. Высушенные цветки фиалки залейте кипятком и настаивайте в течение 20–25 минут. Затем процедите через марлю и добавьте в настой свежевыжатый картофельный сок. Все размешайте и налейте несколько капель спиртовой настойки зверобоя. Этой жидкостью полощите горло при ангине 7–8 раз в день через каждый час.