Чем отличается Шу Пуэр от Шен, должен ли быть у пуэра земляной привкус, когда лучше его пить и как заварить правильно?
1. Выбираем правильный пуэр
Пуэры делятся на два вида: темные Шу Пуэры и светлые Шен Пуэры. Это листья одних и тех же чайных деревьев, но «шены» не подвергаются никакой ферментации и лишь подсушиваются на солнце. Поэтому с каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся все темнее и плотнее, приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год.
А вот чайные листы, которым суждено стать Шу Пуэром, сразу после сборки обильно поливают водой и накрывают специальной тканью. При этом плотно прижимают ткань по краям камнями, запуская так процесс «ускоренной ферментации». Около полутора месяцев хватает чайным листьям в такой «парилке», чтобы достичь уровня ферментации 30-летнего Шен Пуэра. Это не делает 30-летний Шен и полуторамесячный Шу идентичными, но сходство во вкусе есть. Кроме того, молоденький Шу, для которого использовали более дешевое сырье и ускоренно ферментировали, обойдется в разы дешевле выдержанного три десятилетия Шена.
Искать качественный пуэр (как и любой китайский чай) нужно только в специализированных магазинах или чайных. Там, где вам смогут рассказать, откуда этот «блинчик» пуэра приехал, кто и когда его собирал, и как его лучше заваривать.
2. Выбираем время, чтобы пить пуэр
Китайцы верят, а наука доказывает, что Шу Пуэры позитивно влияют на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта и способствуют похудению.
Пуэры так же повышают ваше давление, как и кофе, и так же дарят бодрящий эффект. Только вот наступает он медленнее и длится дольше (до 8 часов), чем кофейный, что более щадяще для организма.
Поэтому лучше всего пить пуэр утром, но не на голодный желудок, а после завтрака. Или если вам нужно взбодриться на работе в обед, чайная церемония с коллегами – прекрасный выход.
3. Правильно завариваем пуэр
Есть два вида заваривания китайского чая – варка и проливка. Конечно, чтобы верно заварить чай, нужно иметь пару-тройку специальных приспособлений вроде гайвани, чабани, сливника и пары красивых пиалок. Но начать свой путь в мир чая можно и используя привычные кружки и заварочный чайник, ведь главное получать удовольствие от процесса. Но чтобы действительно почувствовать вкус напитка, не заедайте его и не используйте посуду с металлическими элементами. Глюкоза, шоколадки и металлическое ситечко могут изменить и свойства, и вкус чая.
Итак, сначала обдайте кипятком все приборы: кружки, заварочный чайник – так вы подготовите их к церемонии.
Для полулитрового заварника будет достаточно 5 грамм пуэра. Пуэр обычно заваривают кипятком, воду можно не остужать. Но первую заварку нужно слить уже через несколько секунд, чайные мастера называют ее «технической» – она смоет с чайного листа пылинки.
Потом уже интересное – само заваривание пуэра. Не нужно держать чай в заварнике больше одной минуты – этого времени достаточно, чтобы чайный лист отдал вам все самое полезное, но не стал выделять вредное. Пуэр может выдержать до семи заварок, и каждая из них будет отличаться по вкусу и насыщенности, поэтому каждый новый глоток будет интересным, а процесс чаепития увлекательным.
Хороший пуэр будет отдавать ореховым вкусом, или иметь привкус горького шоколада. Высший пилотаж – если вы почувствуйте чернослив. А вот «земляной» привкус, который так часто ощущают при заварке пуэра, – признак неправильной заварки или плохого сырья.