Когда наступают холода – самое время пить пряный чай или горячий шоколад. И настроение поднимет, и от простуд защитит!
С приходом осени хочется заменить соки и фруктовые компоты на согревающие напитки. Натуральные, полные витаминами и приготовленные своими руками, не только помогут вам согреться, но и поднимут настроение. А еще - помогут вам предупредить простудные заболевания.
Витамины в жидких осенних вкусностях хорошо стимулируют иммунитет, а прикосновение к нагретой чашке активирует акупунктурные точки на пальцах и ладонях, что полезно для организма.
И вот пять рецептов горячих напитков, которые можно приготовить холодным осенним вечером.
Имбирный чай
Имбирный чай — отличный напиток, наполняющий энергией, улучшающий обмен веществ с приятным пряным, чуть островатым вкусом. Хорошо и быстро разогреет организм изнутри. А еще он снимает воспаление, усталость и головную боль.
Ингредиенты: 500 мл воды, 2 чайные ложки сухого черного чая, 1 чайная ложка сухого имбиря или 3-5 сантиметров имбирного корня, половина лимона, сахар, корица - по вкусу.
Как готовить:
Лимон вымыть, обдать кипятком и половинку порезать тонкими кружками. Имбирь очистить от кожицы, натереть на самой мелкой терке и положить в чайник. Залить имбирь крутым кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Добавить в чайник заварку,сахар и корицу, размешать все и оставить еще на 5 минут. Добавить лимонные дольки и перед подачей настоять еще 2-3 минуты.
Какао
Вкус детства — это, несомненно, вкус какао. Сладкого, но не приторного, ароматного, горячего.Это отличный напиток для осени - он помогает восстановить силы и справиться с тяжелой работой. Кроме того, для здоровья какао – просто находка.
Ингредиенты: 500 мл молока, 2 столовых ложки какао-порошка, 20 граммов темного шоколада. По вкусу – сгущенное молоко или корица.
Как готовить:
Молоко нагреть, добавить какао-порошок и кусочки шоколада. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с огня. Добавить сгущенное молоко, перемешать. Разлить по чашками и украсить шоколадной стружкой или корицей.
Чай масала
Этот индийский чай на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая. Этот напиток имеет нежный, но пряный сливочный вкус и легко согреет вас после долгой осенней прогулки.
Этот индийский чай на основе молока и специй полюбит каждый поклонник чая.
Ингредиенты: 500 мл молока, 2 чайные ложки черного сухого чая. Сахар – по вкусу. Специи - кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, анис.
Приготовление:
Замочите черный чай на пару минут в холодной воде, чтобы он разбух. Все специи как следует измельчите — например, в кофемолке. Сполосните кастрюлю холодной водой, чтобы не пригорало молоко. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар или мед, разбухший чай. Доведите молоко до кипения. Добавьте все специи и имбирь. Убавьте огонь до минимального, варите чай 3-5 минут. Как только смесь станет кремовой, снимите кастрюлю с огня, накройте плотно и настаивайте 5 минут. Процедите напиток в чашки.
Горячий шоколад
Осенью никто не откажется от кружечки ароматного горячего шоколада. Его приятно даже готовить - неспешно смешивая молоко с кусочками шоколада, пока шоколад не растает, а молоко не станет горячим и пенистым.
Ингредиенты: 100 граммов шоколада, 250 граммов молока. Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Поломанный шоколад растопить в половине порции молока на плите на небольшом огне. После растворения шоколада влить оставшееся молоко. Добавить сахар по вкусу и держать на плите еще 5 минут, пока напиток не начнет густеть.
Медовый сбитень
Сбитень – это старинный напиток из воды, меда и пряностей, а вдобавок – в него добавляли пряности и травы. Он согреет в холод, защитит от болезней и подарит тепло и уют каждому. Готовить же его очень просто.
Ингредиенты: 250 мл кипятка, 2 столовые ложки меда. Половина лимона. Пряности – корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, листья мяты, имбирь.
Как готовить:
Воду довести до кипения, положить пряности и 3-5 минут прокипятить, накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать настояться 5-10 минут, затем положить мед, перемешать, процедить и подать напиток горячим.