Древняя специя куркума, которая замечательно оттеняет вкус блюд из мяса и рыбы, с недавних пор стала предметом изучения ученых из разных стран. Повышенный интерес исследователей к этой восточной пряности обусловлен полезными свойствами ее главного компонента – вещества, которое называется куркумин.
Ученые вспомнили и то, что куркума на протяжении как минимум полутора тысячелетий использовалась в древнеиндийской системе врачевания Аюрведа.
А сотрудники университета из норвежского города Осло опубликовали специальный пресс-релиз, в котором перечислены основные полезные свойства чая с куркумой, который в последние годы стал очень популярным во многих странах:
снижение симптомов артрита. Куркумин помимо прочего обладает способностью уменьшать воспаление суставов;
повышение иммунной защиты организма. Это вещество способно не только усиливать иммунитет, но и напрямую пагубно действовать на бактерии и вирусы;
уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этим свойством куркума обязана антиоксидантному действию куркумина;
противораковые профилактические свойства куркумы также обусловлены способностью куркумина уменьшать оксидативный стресс, крайне вредный для клеток;
противодиабетические свойства куркумы были недавно обнаружены учеными из США;
регулярное потребление куркумы связано со снижением риска развития болезней печени и желчнокаменной болезни.
Простейший рецепт вкусного и полезного чая из куркумы:
заварить в чайничке 1-2 чайные ложки куркумы 1 л кипящей воды;
дать настояться в течение 7-10 минут.
Чай с куркумой можно пить с медом и с лимоном; очень полезно добавлять в него цельное молоко или сливки, так как куркумин лучше всего усваивается в присутствии жиров. Такой чай очень вкусен и в холодном виде.