Чай известен своими целебными свойствами, но превышение дозы в 3-4 чашки в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.
Анемия. Чай является богатым источником таких соединений, как танины. Эти вещества могут связываться с железом в определенных продуктах питания, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте.
Железо участвует во многих реакциях человеческого организма и выполняет ряд жизненно важных функций: оно необходимо в первую очередь для образования крови и транспорта кислорода, а также выработки энергии. О недостатке железа в организме или анемии, говорят такие признаки, как частые головные боли, «мушки» перед глазами, головокружение. В случае длительной анемии могут выпадать волосы, ломаться ногти, кожа и слизистые становятся бледными, возникают боли в груди и учащенное сердцебиение.
Чтобы избежать потери железа, пить чай следует между приемами пищи, а не сразу вслед за едой.
Увеличение тревоги, стресса и беспокойства. Чайные листья содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или из любого другого источника может вызвать чувство повышенного беспокойства и стресса.
Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше он заваривается, тем выше в нем содержание кофеина. Исследования показывают, что дозы кофеина до 200 мг в день не вызывают тревожности у большинства людей, но некоторые все же могут обладать повышенной чувствительностью к воздействию кофеина.
Плохой сон. Поскольку чай содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушать циклы сна. Некоторые исследования показывают, что кофеин может ингибировать выработку гормона сна мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна. В свою очередь, плохой сон или его недостаток связан с множеством психических проблем, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания.
Тошнота. Некоторые соединения в чае (например, те же танины) при употреблении напитка в больших количествах или натощак могут вызывать неприятные симптомы, такие как тошнота или боль в животе. Данные вещества раздражают пищеварительные ткани.
Изжога. Содержащийся в чае кофеин может расслаблять сфинктер, который отделяет пищевод от желудка, позволяя кислому содержимому желудка легче проникать в пищевод и вызывать изжогу, либо усугублять уже существующие симптомы кислотного рефлюкса.
Головные боли. В чае содержится меньше кофеина, чем в других популярных типах напитков с кофеином, таких как газировка или кофе, но некоторые сорта могут давать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл). Некоторые исследования показывают, что всего лишь 100 мг кофеина в день могут способствовать ежедневному рецидиву головной боли, хотя точное количество кофеина, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от толерантности человека.
Головокружение. Этот признак обычно ассоциируется с большими дозами кофеина: нужно выпить примерно 6-12 чашек чая. Но у людей, которые особенно чувствительны к кофеину, головокружение может вызывать и меньшее количество напитка.