7 полезных рецептов чая

7 полезных рецептов чая

Осень – унылая пора, когда хочется бесконечно кутаться в уютный плед, пить горячий душистый чай в компании романтической комедии или драмы. 7 рецептов полезных чайных напитков помогут сделать чаепитие не только приятным, но и полезным.
Чай из шиповника

Шиповник богат витамином С, столь необходимым в осенне-зимний период и обладающим омолаживающими свойствами. Напиток из шиповника содержит витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Шиповниковый чай способен взбодрить иммунитет и быстро снять недомогание. Чай из шиповника улучшает цвет лица и помогает при пародонтозе и стоматите.

Способ приготовления:

40 г измельченных сухих плодов засыпать в термос и залить одним литром кипятка. Чай следует настоять 8-10 ч. без повторных кипячений и подогревов.
Имбирный чай

Имбирь не хуже чеснока справляется с простудой, ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение. Корень имбиря богат витаминами С, В1, В2 и А, кроме того, он содержит соли магния, фосфора и кальция, натрий, калий и цинк. В составе имбиря незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин.

Способ приготовления:

Корень имбиря следует нарезать тонкими ломтиками и залить горячей кипяченой водой около 85 градусов. Если вкус имбиря кажется слишком острым, можно сократить время заваривания чая до 5 минут. Также для улучшения вкусовых характеристик можно добавить мелиссу, мяту, или лимон.
Рябиновый чай

Рябиновый чай – настоящий кладезь витаминов, эффективнее многих лекарственных средств, способный нормализовать давление. Употреблять этот витаминный чай можно исключительно в умеренных дозах.

Способ приготовления:

Смешать измельченные сушеные ягоды рябины с листовым чаем в пропорции один к трем. Заварить чай кипяченной водой 90 градусов, дать настояться в термосе.
Чай с листьями малины

Чай с добавлением листьев малины укрепит стенки сосудов и предотвратит атеросклероз, заболевания сердца, а также образование тромбов. Самые полезные - ферментированные листья малины. Чай противопоказан при беременности.

Способ приготовления:

Заварить чайную ложку измельченных ферментированных листьев малины 1 стаканом кипятка. Для ароматности добавить две свежие ягоды малины.

Чай со свежими яблоками

Пектины, содержащиеся в чае и яблоках, выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды и пестициды.

Способ приготовления:

В свежезаваренный черный байховый чай добавить 5 ломтиков яблока. Лучше использовать сорт "антоновка". Для совершенного вкуса также можно добавить палочку корицы.
Чай с облепихой

Свежая или быстрозамороженная облепиха содержит масла, витамины С, А, В1, В3. Рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, а также филлохинон, входящие в состав этих солнечных ягод, используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также различных воспалительных процессов. Кроме того облепиховый чай улучшает цвет лица.

Способ приготовления:

Пюре из ягод облепихи залить водой 90 градусов и настоять 10-15 минут. Чтобы разнообразить вкус витаминного чая, можно добавить мяту, мелиссу, или мед.
Каркаде

Каркаде обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством. Благодаря большому содержанию антоцианов, регулирующих проницаемость стенок сосудов, этот чай знаменит насыщенным рубиновым цветом. Это самый осенний чай, поскольку помогает справиться со стрессами и хронической усталостью. Каркаде понижает давление, поэтому рекомендуется принимать с осторожностью при гипотонии.

Способ приготовления:

Заварить каркаде горячей водой при 90 градусах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)