Зеленый чай, помимо прекрасного вкуса и аромата, содержит значительное количество полезных и необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин.
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном. В сравнении с черным чаем, зеленый намного сильнее возбуждает и стимулирует.
Лечебные свойства этого напитка поражают. Например, благодаря содержащемуся в нем витамину Р зеленый чай прекрасно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении сложных кровоизлияний и старческой ломкости капилляров.
Регулярно следует пить зеленый чай и тем, кто лечится от язвы двенадцатиперстной кишки. Врачи советуют всем без исключения ежедневно выпивать по шесть чашек чая. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям - конечно, более слабый настой.
Тому, кого укачивает в транспорте, следует жевать сухой зеленый чай - он подавляет тошноту. Поможет этот чудо-средство и в случае конъюнктивита, воспаления глаз. Для этого следует смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином (одна чайная ложка на стакан чая) и промыть им глаза.
Любые посторонние запахи перебивают вкус зеленого чая, поэтому в него нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами.
Качественный зеленый чай имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, а, постояв немного, становится мутным.
Тест на качество зеленого чая - после того как он настоялся, нажмите на листки, которые остались после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем более качественный чай.