Чрезмерное потребление чая со льдом повышает риск образования камней в почках. Этот популярный в летнее время напиток имеет высокую концентрацию оксалата - основного химического вещества, виновного в образовании камней в почках.
Хотя горячий чай также имеет оксалат, это не так страшно: его в жару потребляют не в таких значительных количествах, как холодный.
«Для многих людей, которые предрасположены к каменно-почечной болезни или уже страдают ею, холодный чай - потенциально одна из самых страшных вещей, которые они могут пить», - заявил доцент кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго доктор Джон Милнер,
«Люди пьют много холодного чая, считая его вкуснее газированных напитков. Однако, с точки зрения камней в почках, они на самом деле делает себе медвежью услугу», - предостерегает специалист.
По его мнению, лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару является негазированная вода или натуральный лимонад.