Напиток наших предков – чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний
На весь мир
Кто и когда впервые придумал использовать траву кипрей, известную как иван-чай, для приготовления вкусного и полезного отвара, история умалчивает. Но уже в XII веке напиток носил название «Богатырский чай» или «Чай для бояр» и был популярен как среди знати, так и среди крестьян. Больше всего его производили в селе Копорье, благодаря чему родилось еще одно название - «Копорский чай».
В Англии, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам, стремящихся продлить молодость. И немудрено: иван-чай не содержит кофеина, тогда как в чае черном его доля составляет около шести процентов, а в зеленом – около четырех (больше, чем в натуральном кофе!) А ведь кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу и серый цвет лица. Заграничные красотки не могли себе позволить выглядеть непрезентабельно и заставляли своих мужей закупать им иван-чай, а ведь в Европе он стоил, как персидский ковер или клинок дамасской стали.
Почему же иван-чай оказался в забвении? Все просто. В конце XIX века его популярность начала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Пережить такое англичане не смогли и раздули скандал, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, очень вредной для здоровья. После такой клеветы закупки резко сократились, популярность чая сошла на нет. После революции 1917 года закупки чая в России и вовсе прекратились.
То, что доктор прописал
Однако в России не забыли былую славу копорской травки. И сегодня производство настоящего русского чая возрождается. Ведь иван-чай – это чудодейственное народное средство для профилактики многих заболеваний! Его настой стимулирует иммунитет, обладает транквилизирующим, противовоспалительным, обволакивающим свойствами, показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, расстройстве нервной системы как успокаивающий и повышающий работоспособность, регулирует функции печени и почек, полезен при малокровии и атеросклерозе.
Копорский чай содержит большое количество витаминов групп В и С. В нем много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Состав листьев уникален! В 100 граммах зеленой массы содержится редчайший спектр микроэлементов - железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор. В значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий. А также от 200 до 400 миллиграммов аскорбиновой кислоты: в пять - шесть раз больше, чем в лимонах!
Так стоит ли отказываться от богатства предков? Конечно, нет! Поэтому в 2011 году на базе экопоселения Солнечная Поляна в Томской области была создана компания «Сибирский чай». В основе ее создания - идея возрождения исконно русского производства напитка по традиционным технологиям. И сегодня «Сибирский чай» предлагает удивительный напиток, листья для которого собирают в тайге. Благодаря короткому лету сибирский иван-чай запасает в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем растущий в южных районах. Кружка такого напитка дает силу, покой, ясность мышления, заряжает духом сибирской тайги.
Зеленый, черный, травяной
В богатой коллекции сибирского иван-чая представлена разнообразная гамма вкусов - листовой зеленый, гранулированный черный, травяные и плодово-ягодные купажи. И все они на редкость полезны!
Зеленый иван-чай содержит мощный комплекс биоактивных компонентов, способствующих профилактике онкозаболеваний, простатита и аденомы простаты, ОРЗ и кариеса, повышению иммунитета и потенции, рубцеванию язв желудка, выводу продуктов распада из организма, нормализации кровяного давления.
Гранулированный черный - это мягкое, не вызывающее привыканий природное средство для спокойного, здорового сна взрослых и особенно малышей. Незаметно он нормализует давление, наводит порядок в слизистой оболочке, очищает организм при различного рода интоксикациях, благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, постепенно снимает депрессивные состояния, устраняет головную боль, приносит облегчение при воспалительных процессах.