Вкус времени

Кто бы не хотел увидеть воочию, что делает с нами время? А понюхать, попробовать? Я не соскакиваю с темы, эта статья тоже про чай и его тонкое взаимодействие со временем. Когда я только начала знакомиться с чайной культурой, я узнала о чае и времени 2 вещи: 1-чай не стоит хранить больше года, он утрачивает аромат, вкус и полезные свойства со временем, хороший чай – свежий чай, и 2 – есть особые сорта чая, которые со временем становятся только лучше и вкуснее. Это пуэр из провинции Юннань. Это выглядело странно. Возможность проверить последнее утверждение появилась намного позже, когда я не только стала ездить сама покупать чай в Китае, но и покупать в достаточном количестве, чтобы чай мог спокойно лежать себе и ждать своего часа. Что же удалось выяснить?

Пуэры, изготовленные по технологии «шэн» – то есть «сырые» или «зеленые» чрезвычайно интересно взаимодействуют со временем. Отследить это трудно – чай нужно хранить годами, чтобы увидеть разницу, при этом хранить правильно, чтобы не отсырел и не высох, не пропитался случайным «ароматом», а тихо и благородно старел. Требуется терпение. У меня оно есть.

Итак, в моей коллекции есть: Мин Ци Цзи Бин – 2009 года, Чжун Ван – 2002 года и Лун Юнь Хао – 1996 года. То есть 2 года, 8 лет и 14! По-моему, очень удачно расположенная разница в возрасте.

Что же дает возраст? И вообще, насколько это важно, старый пуэр или молодой. Вместе с друзьями мы провели не одну чайную лабораторию, сравнивая «шэн» разного возраста.

Мин Ци Цзи Бин – знаменитая лепешка семи братьев, прозванная так потому, что в туне – упаковке из бамбуковых листьев – обычно хранят по 7 лепешек, семерка – счастливое число, и не только у нас. Как видно на фотографии, лист в лепешке вполне еще зеленый, только слегка потемнел, аромат – свежий и резкий, как и вкус. Очаровательно бодрящий, долгий, создающий прекрасное настроение чай, по вкусовым качествам – вполне себе зеленый чай, хотя и по-пуэрному мягкий, с легким дымком, тем не менее легкая резкость зеленого чая присутствует. Цвет настоя – нежно-желтый, аромат приятный, хотя и довольно простой. Приятный чай, достойный, но не чудесный.

Так выглядит лепешка пуэра, которому 1,5 года

он же в заваренном виде, лист - зеленый, настой - светло-желтый

Чжун Ван – хотя некоторые листья все еще зеленые, большинство – отчетливо коричневого, от рыжего до шоколадного цветов, с вкраплениями темного изумрудно-зеленого. Аромат сухого чая – отчетливо отдает дымком, резкость исчезла, травянистость тоже. Скорее напоминает запах осенних листьев, пока они еще сухие и не начали подгнивать. Цвет настоя – глубже, темнее, во вкусе появилось благородная закругленность, напоминающая мягкую терпкость выдержанных вин.

пуэр 8-летний - лепешка

настой тоже изменил цвет и аромат

Лун Юнь Хао – моя особая гордость. Он стал таким темным, что его легко можно спутать с шу пуэром, тем более, что сухой чай уже почти не пахнет – так, слегка тянет сушеным яблочком. Зато заваренный!!! Это воистину благородный напиток, цвет настоя – коньячный, аромат – по сложности и богатству сопоставим с улунами, вкус мягкий и нежный, проскальзывает в горло с шелковистой легкостью. Время прекрасно на вкус, друзья! Особенно если оно воплощено в шэн пуэре.

лепешка выглядит практически так же, как у пуэров, изготовленных по технологии "шу"

настой 14-летнего пуэра

О пуэре, изготовленном по технологии «шу», скажу, что вкус и аромат меняются, приобретают мягкость и благородство, однако внешних изменений происходит мало, так что фотографировать нет смысла.

Вот и ответ на вопрос – стоит ли хранить пуэр и становится ли он лучше со временем – да и еще раз да. Покупайте, кладите в долгий ящик и вынимайте насладиться каждые 5 лет. Оно того стоит. Важно купить хороший чай и хранить его правильно. Как именно – написано раньше. Пишите о своем опыте – удалось ли вам узнать вкус времени в чае? Ведь время, если им правильно распорядиться, делает нас только лучше.

Доброго чая, друзья!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)