Какой чай пьют китайцы?

Какой чай пьют китайцы?

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Вы слушаете передачу «Экскурс в культуру Китая». У микрофона ведущая Мария Сябренко.

Китай – родина чая, и крупнейший производитель чайной продукции, однако, далеко не все жители страны отдают предпочтение этому полезному напитку. Как говорится, о вкусах не спорят.

Почему люди пьют чай? Во-первых, этот напиток прекрасно утоляет жажду, во-вторых, чаепитие – это определенного рода медитация, один из видов удовольствия. Чай умиротворяет, позволяет замедлить течение времени, пусть ненадолго, но все же отвлечь от дурных мыслей и настроиться на позитив.

Кто-то быстро заваривает чай из пакетика, и выпивает его залпом не давая даже остыть, ну а кто-то может часами манерно совершать манипуляции с водой, затем с чаем в специальной посуде, наслаждаясь «танцами» чаинок в чашке.

Какой чай пьют современные китайцы, и пьют ли они вообще чай? Может быть, на смену традиционному напитку в Китае уже пришел кофе, кола или (не удивляйтесь) квас? Давайте спросим об этом у самих китайцев.

Наш первый респондент, моя коллега, звукорежиссер нашей программы Ван Юнъюнь. Давайте поинтересуемся о ее чайных предпочтениях.

«Несколько лет назад я много пила белый чай. Этот чай представляет собой нежные почки и первые молодые листики чайного куста, которые высушиваются на солнце. У него очень тонкий аромат. А после того, как совершила путешествие в провинцию Юньнань – на родину чая пуэр, больше стала пить пуэр. Есть два основных вида пуэра – светлый (Шен Пуэр) и темный (Шу Пуэр). Хотя вкус и аромат Шу пуэра более насыщенный и густый, но я предпочитаю Шен Пуэр. Дело в том, что мне сказали, что соединения содержащиеся в чае Шен Пуэр хорошо способствуют пищеварению и похудению. Многие мои подруги теперь тоже много пьют пуэр. Ведь для девушки очень важна фигура».

Еще одна моя китайская коллега красавица Ци Ин, русское имя которой Маргарита, не так давно стала мамой очаровательного малыша. Она любит пить чай, и даже находясь в интересном положении не изменяла своим предпочтениям. Вот что она сказала: «Я очень люблю пить чай, но сейчас я нахожусь в интересном положении, скоро стану мамой, поэтому мне нельзя пить крепкий чай. Крепкий чай, особенно черный, возбуждает и стимулирует нервную систему, ребенок внутри начинает шевелиться. Чтобы не навредить малышу я сейчас пью слабый зеленый чай или чай из хризантемы. Беременным часто бывает жарко, и чай с хризантемой помогает смягчить это чувство. Он особенно полезен после еды».

Представитель китайской энергетической компании Сун Сяофэн рассказал о своем отношении к древнейшему китайскому напитку. Давайте послушаем.

«Раньше я вообще не пил чай. В нашей семье не было такой традиции. К чаю меня постепенно приучила моя жена, она очень любит пить чай, постоянно покупает что-то новое, у нее куча разной посуды для чаепития. Теперь я могу отличить Лунцзин от Тегуаньинь, для меня этого достаточно. Когда я встречаюсь с друзьями, я все же предпочитаю выпить кофе».

Китайская художница, заместитель председателя Международного общества каллиграфии и руководитель Китайско-русского центра культуры и искусств в городе Тяньцзинь госпожа Ван Сюлинь, очень хорошо разбирается в чае, и пьет его с учетом рекомендаций китайской медицины. Своим опытом она поделилась с нашими слушателями.

«Летом я обычно пью чай с цветами хризантемы, он как нельзя лучше помогает утолить жажду. Как и многие китайцы, я придерживаюсь правила, что в разное время года следует пить разные сорта чая. В нашей стране очень богатая чайная культура, и в этом вопросе я прислушиваюсь к мнению экспертов и к своим личным ощущениям. Мне нравится красный чай, очень люблю Тегуаньинь, а вот что касается Пуэра – он явно не в моем вкусе, хотя многие мои друзья предпочитают именно этот сорт чая».

Сотрудник Российского культурного центра в Пекине, лауреат песенного конкурса «К России с любовью. В Китае поют русские песни» Гао Лэй признался, что с удовольствием пьет чай, особенно зеленый. Вот что он сказал:

(пленка 5, Гао Лэй) «Я родом из Шандуна, а там все постоянно пьют чай. Я люблю пить зеленый чай, он очень полезен для здоровья. А еще мне нравится черный чай Пуэр».

Чэнь Лида известна многим нашим постоянным слушателям. До недавнего времени Лида-лаоши, как мы ее с уважением называем, работала в отделе писем русской редакции. Сейчас она вышла на заслуженный отдых. Мы попросили рассказать об отношении к чаю в ее семье.

«Дома мы пьем самый обычный чай. Так как мой муж родом из провинции Чжэцзян, то он, конечно, любит чай сорта «Сиху лунцзин». Однако у этого очень хорошего чая, цена тоже очень «хорошая». Поэтому мы покупаем его немного на праздники, когда приходят гости. Обычно он пьет зеленый чай, который называется Синьян Маоцзян (信仰毛尖), то есть верхушки чайных почек. Чай этот вкусный и ароматный. Пить зеленый чай очень полезно, ведь он содержит витамины В, В3, картин, макро- и микроэлементы. Причем, я где-то читала, что зеленый чай способствует похудению. Мне обязательно нужно перейти на зеленый чай. Однако я привыкла к черному, или как у нас говорят, красному чаю. Я люблю сладкое, а черный чай с печеньем или конфетами бывает таким вкусным! Я пью красный чай Дянхун (滇红) – это юньнаньский красный или Цихун (祁红) – аньхойский красный».

Как видно из опроса: сколько людей – столько и мнений. При этом не следует забывать, что в Китае этих самых людей более чем полтора миллиарда.

Дорогие друзья! Пить или не пить чай? – это уже давно не вопрос. Какой именно чай пить, где и с кем – это уже решать Вам! Мнение китайцев по этому вопросу вы уже знаете.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)