На рынке Грузии довольно большую долю, примерно 75% занимает дешевый и низкокачественный импортированный чай, показатели которого нельзя даже сравнивать с чаем. Простой лабораторный тест показывает, что подобная дешевая продукция насыщена красителями и ароматизаторами.
В Грузии в год производится приблизительно 3 тысяч тонн чая, и его большая часть его доля уходит на экспорт, в том числе в виде сырья. Например, из Грузии в Азербайджан вывозят сырье чая, а оттуда грузинский чай возвращается расфасованный, как азербайджанский продукт. Тем не менее, в последние годы на местном рынке все же стараются создавать и внедрять собственные бренды грузинского чая.
Местные производители принципиально изменили свои подход: если в советский период во время производства чая основной акцент делался на количество, то теперь главный ориентир - качество.
Чай высокого качества, а также премиум-класса импортируется в Грузию в небольших объемах, так как стоит дорого, втрое-вчетверо дороже чая местного производства аналогичного качества. Та импортированная продукция, которая продается в стране дешево, очень низкокачественная и возможно, экологически загрязненная. Дешевый импорт создает местным производителям неравные условия. Растаможивание импорта осуществляется на льготных условиях, тогда как местная чайная продукция облагается налогом. Есть также данные, свидетельствующие о том, что в страну поступает контрабандная и фальсифицированная чайная продукция.
В последнее время выросла популярность зеленого чая. Например, на рынках Средней Азии грузинский чай стал продаваться лучше, чем китайский. К тому же, грузинский зеленый чай отличается низким содержанием танина и нежным ароматом.