В Международный день чая корреспондент узнал некоторые секреты китайского чая и попробовал настоящий целебный напиток.
Легенды о необычных свойствах китайского чая существуют веками, и до сих пор есть сорта, которые вывозить запрещено. Хозяйка старейшего во Владивостоке чайного салона "Семь чашек" рассказала корреспонденту о секретах китайских плантаций, выборе правильного напитка и дала попробовать настоящий целебный чай.
Международный день чая — неофициальный праздник, который ежегодно отмечается 15 декабря. В этот день также была принята "Мировая декларация прав работников чайной индустрии". Цель праздника — популяризировать напиток и привлечь внимание к проблемам конкуренции частных производителей и больших чайных корпораций.
Особенный чайный мир
"Предпринимателем я стала в 90-е годы. Особой тяги к торговле именно чаем у меня тогда не было. Хотелось просто заработать, и начиналось все с продажи китайских вещей. Чаем и всем, что с ним связано, я увлеклась постепенно", —рассказывает хозяйка чайного салона Виктория Головачева, разливая по крохотным чашкам ароматную светло-коричневую жидкость.
Вокруг нас на витринах, многочисленных столиках, подставках и шкафчиках —чашки и чайники различных форм и размеров, затейливые китайские статуэтки и глиняные изображения чайных божеств. Неподалеку — книжная полка, на которой бок о бок соседствуют двухтомный китайско-русский словарь и толстенная энциклопедия чая.