Каркаде, или красный чай, изготавливают из цветов гибискуса (суданской розы). Данное растение принадлежит семейству мальвовых и насчитывает около 150 разных видов. Это довольно высокий кустарник с крупными цветками (до 7–10 см в диаметре).
Напиток из лепестков суданской розы
В пищу используют разные части гибискуса, кроме корней. Для чая берут лепестки и чашечки цветов, а свежие стебли и побеги добавляют в салаты.
Добавленные лепестки гибискуса при варке риса придадут блюду пикантный кисловатый привкус и необычный розовый оттенок
Родиной этого чайного напитка является Индия. В настоящее время гибискус выращивают во многих странах с тропическим климатом. Большие плантации есть в Египте, Китае, Индии, Таиланде, Шри-Ланке и Мексике.
Польза и вред чая каркаде
Умеренное употребление каркаде весьма полезно для здоровья. В своем составе напиток содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения и предотвращается образование опухолей.
Особые вещества антоцианы, находящиеся в цветках розеллы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также придают цветкам гибискуса темно-красный цвет.
Известны общеукрепляющие свойства каркаде. Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты и витамина С данный напиток поможет улучшить иммунитет.
В Судане и Египте напиток из лепестков гибискуса считается особенным, обладающим «волшебными» свойствами. На особо важных праздниках, например на свадьбе, молодоженам дают пить каркаде
Жирные органические кислоты в его составе растворяют лишний жир, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают работу мозга и избавляют от стресса. Широко известны также спазмолитические, бактерицидные, седативные и мочегонные свойства каркаде. Содержащийся в лепестках суданской розы пектин выводит из организма различные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Однако существуют и противопоказания к употреблению этого напитка. Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, чай каркаде может принести вред, так как он повышает кислотность желудочного сока. Кроме того, каркаде нельзя пить при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Приготовление и употребление каркаде
Пить красный чай можно и горячим и холодным, от этого каркаде не теряет своей пользы. Для приготовления напитка лучше использовать цельные засушенные листья без добавок и ароматизаторов. Заваривать лепестки можно обычным способом в фарфоровом или стеклянном чайнике (стакан кипятка на чайную ложку листьев). В металлической посуде напиток теряет свои полезные свойства и меняет цвет. Также существуют холодный способ заварки и «египетский рецепт» приготовления красного чая.