Данный вид чая ферментируется на 50%. Данная обработка позволяет ферментировать лишь часть листа, не затронув его внутренние слои. Данный факт позволяет сделать аромат ярким, а вкус насыщенным, что делает его воплощением лучших качеств зеленого и красного чаев.
Переносимся в Китай XVI века в провинцию Фуцзянь, где и был впервые выращен данный сорт чая. В давние времена он носил другое название - Баюинь. Только после того как чай начал становиться известным среди приезжих гостей, он получил название Уи, в переводе означающее «скалистый чай», которое в дальнейшем превратилось во всем известное Улун. В конце XVII века данный сорт чая начали выращивать и на Тайване. В наши дни производство красного чая сконцентрировано в трех точках Китая. Лучшие его сорта произрастают в районе гор Уи.
Чаи любых сортов обладают своими плюсами и полезными свойствами. Улун популярен не только за свой вкус, но и за свои жиросжигающие, оздоровительные и омолаживающие свойства. Он помогает избавиться от лишнего веса, является отличной профилактикой раковых заболеваний, борется со старением кожи и всего организма в целом, контролирует кровяное давление, является отличным способом борьбы с гипертонией. Как и не менее популярный красный чай, он богат антиоксидантами, витаминами и минералами. В нем также содержится около 400 химических соединений, представляющих особую пользу для человеческого организма.
Каждый подвид данного сорта чая имеет свой уровень ферментации, поэтому и заваривается он по-разному. На 150 мл воды потребуется 4 г чая. Для чая с низким уровнем ферментации температура воды должна быть в пределах 60°-80°. Заваривается он 3 минуты. Чуть больше времени понадобится
для заваривания чая с более высокой ферментацией. Температура воды может составлять 90° максимум.
Поможет полностью раскрыться вкусу улуна посуда из исинской глины, которая поддерживает нужный уровень внутренней температуры во время заваривания. За неимением таковой можно использовать простой фарфоровый чайник. Настой сливают 7 раз.
Для того чтобы наслаждаться изысканным вкусом чая длительное время необходимо знать, как его хранить. Улун хранится в прохладном темном месте, хорошо проветриваемом, но без сквозняков. Недопустимо наличие в месте хранения посторонних запахов. Для хранения лучше использовать керамическую, стеклянную, фарфоровую и оловянную посуду. Подойдет и жестяная, но без признаков ржавчины.