Горчица – это растение-однолетник, вырастающее до метра высоты. У него прямостоячие стебли, практически голые, расставленные кверху. Плодом является стручок с небольшими круглыми семенами желтого цвета. Форма стручков разная – от прямых до изогнутых, но все они бугристые, до 4-х см длиной. Созревание семян происходит в августе, цветение горчицы припадает на июнь-июль. Приправа, которую готовят из зерен растения, стала одной из самых любимых в Германии и России, поэтому купить горчицу недорого можно в любом продуктовом магазине.
Свойства горчицы как приправы
Повышение аппетита и усиление выделения желудочного сока – это особенность горчицы, которая положительно влияет на работу пищеварительных органов. Полезно съедать немного горчицы с основным блюдом во время лечения от простуды и гриппа. Помогает эта приправа и тем, кто на диете, – горчица богата расщепляющими жир веществами. А вот тем, у кого обнаружена язва или диагностированы заболевания 12-типерстной кишки, лучше не употреблять ее в своем рационе.
Прекрасным эмульгатором служит известная нам горчица при готовке рыбы, телятины и курицы, так как не дает соку вытекать, к тому же, придает блюду чудный аромат.
Сорта горчицы, подходящие для приправы
Сырьем для острой и ароматной приправы служит всего 3 сорта горчицы:
- зерна белой горчицы;
- семена сарептской;
- черной горчицы.
Интересные факты о горчице касаются не только ее вкусовых качеств. Так, немцы зашивают в фату невесте одно горчичное зернышко, чтобы брак был прочный, а жена – главенствовала в нем. Защищают от сил зла, рассыпая горчицу по дому, жители Дании. А вот страны Востока признают семена горчицы сильным афродизиаком.
У нас это, в основном, часть приправы, которую используют для мясных и рыбных блюд. Она пригодна и для сервировки, и для самого процесса приготовления кулинарного шедевра.