Чайный напиток обладает большим количеством целебных свойств. Однако, существует много факторов, способных испортить этот чудный напиток:
неправильное хранение заварки,
некачественной водой или посудой для заваривания чая,
традиции закипания воды.
Где хранить чай и условия хранения
Для сохранения чайной заварки идеально подходит фарфоровая или фаянсовая, стеклянная посуда с завинчивающимся или хорошо притертым способом закрывания. Высока чувствительность чая к влиянию солнечного света — посуда для хранения чая не должна пропускать свет. Чайная заварка в посуде должна храниться в сухой и чистой мебели, в которой отсутствуют резкие продуктовые и пряные запахи.
Бумажно – фольговая упаковка годится для непродолжительного хранения. Пластиковая тара очень вредна для чая, он просто перестает в ней «дышать». Воздухопроницаемая упаковка – бумага, тоже не годится для чая, так как помимо запаха бумаги чай пропитается окружающими запахами. Некоторые сорта чая наоборот упаковываются в вакуум, так как происходит потеря свойств при контактировании с воздухом.
Чайный напиток считается испорченным, если перед процедурой заваривания к заварке прикоснулись руками, пахнущими неповторимыми ароматами мыла, крема для рук, чеснока, селедки, бензина, ацетона и др. Период хранения любого чая не безмерный, хорошим считается свежесобранный и недавно упакованный чай. Единственное исключение – прессованные чаи (кирпичный, таблетированный, плиточный). Идеальный срок хранения чая (зеленый и белый)– не более полугода, а улунский и красный чай можно хранить до двух лет.
Вода для заваривания. Для правильной заварки чая годится только свежая вода, не содержащая хлор, ржавчину, затхлость, сероводород и прочие примеси. Несомненно, идеально мягкая вода, которая содержит минимальное количество растворенных минералов. Жесткая вода замедляет процесс экстракции и губит целебные свойства чайной заварки. Для улучшения вкуса чая, заваренного жесткой водой, необходимо отстаивание воды не меньше суток, использование специальных фильтров, увеличение нормы заварки на 1 дозу чая.
Заваривать чай необходимо правильно вскипяченной водой. Каждый сорт чая требует индивидуальное соблюдение температуры воды. Однако чаще всего желательно остановить процесс закипания в начале кипения «белым ключом». Соблюдая эти правила хранения, можно сохранить чай достойным к употреблению достаточно длительное время. Приятного чаепития!