У большинства женщин во время беременности развивается токсикоз. Это в первую очередь связано с гормональными изменениями в организме. Есть мнение, что тошнота будущей мамы возникает еще из-за того, что ребенок выделяет продукты обмена веществ, а плацента до 16 недель не может должным образом защитить от них организм женщины. Токсикоз первой половины беременности не опасен. Но бывает, что он просто изматывает женщину. Ее беспокоит не только тошнота и непереносимость запахов, но и рвота. В таких случаях врачи назначают безопасные для здоровья будущего малыша растительные препараты.
И какое бы отвращение в этот период не вызывала еда, беременной надо есть. Кстати, легкий завтрак поможет побороть приступ тошноты. Причем существует очень много продуктов, которые позволяют женщине справиться с недомоганием. Американский конгресс акушеров и гинекологов рекомендует беременным ежедневно употреблять чай с пластинкой имбиря. По мнению специалистов, корень этого растения позволит забыть о токсикозе. К тому же имбирь, как известно, защищает от простуд.
Врачи из США считают, что токсикоз может быть связан с дефицитом магния и витамина В6. Уровень магния может снижаться из-за повышенного потоотделения, стресса, а также увлечения кофе и соленой пищей. Магнием богаты фасоль, шпинат, авокадо, миндаль, кешью. Витамин В6 содержится в крупах, мультизерновом хлебе, курином мясе, индейке, спарже, брокколи, картофеле. Важно следить, чтобы в организм поступало достаточно витамина D (он есть в рыбе и морепродуктах и синтезируется организмом во время прогулок под солнцем) и В12. Эти витамины помогают организму усваивать магний. И хотя будущим мамам назначают специальные витаминные комплексы, синтетические витамины не могут заменить те, которые можно получить с пищей.
Многие беременные отказываются от жирной пищи. Но это, по мнению американских специалистов, тоже может способствовать появлению тошноты. Жиры играют немаловажную роль в образовании гормонов — прогестерона и эстрогена. Будущим мамам следует употреблять яйца, молочные продукты, рыбу, оливковое и другие растительные масла.
Токсикоз во второй половине беременности опасен. Это осложнение называется гестоз. У беременной женщины при этом возникают отеки, может повышаться давление, появляться белок в моче. Такое состояние требует лечения. По мнению врачей, гестоз возникает из-за того, что будущая мама ведет неправильный образ жизни. К примеру, увлекается соленой пищей, что вредит почкам, которым и так приходится работать с повышенной нагрузкой. Многие женщины не в силах отказаться от тортов, пирожных, конфет, едят другие продукты, содержащие трансжиры. В результате повышается уровень плохого холестерина, страдают сосуды, сердце, легкие.