Цейлонский чай и его разновидности

Цейлонский чай и его разновидности

Цейлонский чай по праву считается самым популярным среди истинных любителей и ценителей чайных напитков. Цейлонский чай выращивается и собирается на острове Шри-Ланка, который может похвастаться своими благоприятными климатическими условиями.

Именно на Шри-Ланке располагаются огромные чайные плантации и фабрики, занимающиеся его производством. Следует отметить, что большинство чайных плантаций на этом крупном острове – высокогорные. Чёрный чай с высокогорья считается самым высококачественным и обладает наилучшим вкусом и ароматом.

Собирают сырьё круглый год. В этом деле задействовано очень много людей, ведь сбор чайных листов – достаточно тяжелый и кропотливый труд. Для изготовления одного килограмма готового продукта потребуется собрать четыре килограмма чайных листов. Листья собираются вручную. К сбору лучшего цейлонского чая приступают ранним утром. Собирать нужно только нужные листья – таковыми считаются молодые побеги, у которых имеются почка и не более трех листочков.

Согласно одной из классификаций, цейлонский чай целесообразно подразделить на:

1. Равнинный. Произрастает на высоте до 600 метров над уровнем моря. Он обладает насыщенным черным цветом. Если его заваривать по всем правилам, он будет достаточно крепок.

2. Средневозвышенный. Произрастает на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Данный сорт чая имеет концентрированный коричневый цвет. По качеству и вкусовым оттенкам он превосходит равнинные чаи.

3. Высокогорный. Такой чай, произрастающий на высоте более 1200 метров над уровнем моря, по праву признается самым лучшим сортом цейлона. Высокогорные сорта обладают концентрированным коричневым цветом и бархатным вкусом.

Отдельно следует выделить всеми любимый так называемый «чай со слоном». Этот настоящий цейлонский чёрный чай может служить отличным подарком. Он вобрал в себя все наилучшие традиции производства.

Также большой известностью пользуется чёрный чай компании Млесна, основанной на Шри-Ланке. Продукты компании Млесна являются элитным цейлонским чаем и придутся по вкусу даже самым требовательным любителям чайных напитков. Чайные листы выращивают на высокогорных плантациях острова. Отсюда и его превосходные качества. Существует более 200 сортов чёрного чая данной компании. Из всего разнообразия сортов каждый может выбрать для себя наиболее полюбившийся. Млесна фасуются в особую фольгу, сохраняющую их первозданный вкус и аромат. Фирменная упаковка поражает своим великолепием: тут и упаковка из фарфора, и плетеные торбочки. На каждой пачке используется фирменный логотип, называемый «лев с мячом». Это эмблема только первоклассных сортов чая.

Чай Хайсон также можно отнести к тому сорту цейлона, который считается одним из лучших высокогорных сортов. Выращенный и собранный высоко в горах, такой напиток поистине принесет вам истинное наслаждение от чаепития.

Для наибольшей пользы и сохранения всех первоначальных свойств его необходимо правильно хранить, заваривать и употреблять. Продукт умеет поглощать инородные запахи, поэтому хранить его рекомендуется отдельно от продуктов с острым и резким запахом, в герметичной емкости. Для заваривания необходимо использовать очищенную свежевскипяченную воду, причем вода не должна кипеть очень долго, так как из-за недостатка кислорода такая вода не даст вам прочувствовать настоящие вкус и аромат чая. Для проявления крепости и аромата такой напиток нужно настаивать от трех до пяти минут – а потом уже можно наслаждаться изысканным вкусом. Если вы предпочитаете пить чай с молоком, то сначала добавьте в чашку (предпочтительно из керамики или фарфора) молоко, затем добавляйте заварку и сахар по вкусу. Но, если вы следите за своим весом, рекомендуется пить чай без молока и без сахара, так как такой напиток не содержит калорий.

Чёрный чай оказывает благотворное воздействие на человеческий организм: бодрит, поднимает работоспособность и общий тонус, придает силы. И черный, и зеленый чай содержит антиоксиданты, очищающие кровь и уменьшающие риск заболеваний многими серьезными болезнями. Цейлонский чай защитит вашу ротовую полость от размножения в ней вредных микроорганизмов, так как является отличным источником фторида. Также он обладает антибактериальным воздействием, что крайне важно в периоды эпидемии гриппа. Чай успешно снимает усталость с глаз, избавляет их от отеков. Ежедневная потребность организма в необходимой жидкости превосходно восполняется чаем. Люди с повышенным давлением могут без опаски употреблять зеленый цейлонский чай. Он помогает привести кровяное давление в норму и улучшить самочувствие. С чашечкой правильно заваренного цейлонского чая очень приятно расслабиться и отдохнуть в хорошей компании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)