Особенности приготовления различных сортов чая

Особенности приготовления различных сортов чая

Как правильно взбодрить себя крепким напитком

Древние китайцы называли чай огнем жизни. В нем действительно огромное множество полезных веществ. Разобраться в сортах чая непросто, но мы попробуем. Итак, основных сортов пять: черный, красный (улун и оолонг), желтый, зеленый и белый. Они отличаются тем, с какой части куста используется лист для приготовления чая. Это может быть уже взрослый лист, нераспустившаяся почка или даже целый побег с черенком. Также важна технологическая обработка, в частности степень ферментации — процесса окисления и последующего брожения в листе полифенольных соединений, который начинается сразу после того, как листок сорвали с растения. Красный и черный относятся к ферментированным чаям, полуферментированные — белый и желтый, а неферментированный — зеленый.

Для приготовления черного чая используют листочки, находящиеся внизу чайного куста. Его получают путем достаточно длительного высушивания (ферментации). Во время этого процесса он приобретает черный цвет и теряет значительную часть полезных элементов. В черном чае много кофеина, который отличается от кофейного: усваивается медленнее, но дольше сохраняется в организме. Стимулирует работу сердца, почек и пищеварительной системы.

Красный чай по качеству очень близок к черному. Своим появлением он обязан непогоде. Однажды ночью на чайную плантацию опустился сильный туман, повысилась влажность, и урожай оказался другим. Так появился чай, где процессу ферментации подвергается только часть листа. По мнению китайских ученых, улун лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. В нем полный набор полифенолов, аминокислот, витаминов, есть и полезные сахара, поэтому он хорошо успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, очищает кровь. Кстати, чашка красного чая с молоком помогает одолеть бессонницу.

Желтый чай занимает достойное место между красным и зеленым. По вкусу похож на зеленый, но мягче, его настой имеет желтый цвет и сильный аромат. Производится желтый чай только вручную из почек. Он содержит значительное количество витаминов, экстрактных веществ и катехинов, поэтому ценится выше, чем черный.

Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, по¬этому напиток считается кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии). Зеленого цвета он остается благодаря тепловой обработке при помощи пара. А главное, в производстве зеленого чая используется более качественное сырье, как правило, два-три верхних листочка.

Белый чай в Китае называют эликсиром бессмертия. Одна его чашка по содержанию витамина С равна четырем стаканам апельсинового фреша. Его производят исключительно из верхних и нераспустившихся почек (так называемых типсов). Белый чай препятствует развитию рака желудка и кишечника, потому что содержит много галлата эпигаллокатехина — вещества, обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Однако, чтобы раскрыть вкус и аромат чая, нужно его правильно заварить. Принято разделять температуру воды на три вида: высокую, среднюю и низкую. Высокая температура (90оС и выше) используется для заваривания черного чая. Средней считается температура от 80 до 90оС — она подходит для заваривания красного чая. Температура ниже 80оС считается низкой и используется при заваривании зеленых, белых и желтых чаев.
Кстати

Чаем можно окрашивать темные волосы. Нужно заварить 2-3 чайные ложки на стакан воды и выдержать смесь на водяной бане 15 минут. Затем массу необходимо остудить — и можно наносить на волосы. Для профилактики выпадения волос полезно втирать заварку в корни волос.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)