Сразу два исследования от американских и японских ученых показали, что черный чай снижает уровень сахара в крови.
Специалисты изучали эффекты экстрактов черного чая. Американцы выделили из заварки большое количество антиоксидантов. Все они блокировали энзимы (альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу). Именно они повышают уровень сахара, когда человек употребляет пищу с углеводами.
Японские же ученые замораживали пудровый экстракт листьев черного чая – он также действовал на энзимы. Интересно, что молоко, которые многие добавляют в чай, не мешает его полезным свойствам.
Употреблять чай в таком случае хорошо людям, страдающим диабетом 2 типа. 3-4 чашки чая в день давали 25%-е снижение риска диабета 2 типа.
О механизме действия чая известно следующее: в чае очень активны магний и антиоксиданты. Последние, в частности, контролируют воспаление, улучшают работу сосудов.
Известно о полезных свойствах не только черного, но и зеленого чая. Употребление зеленого чая может помочь похудеть, однако следует пить не менее семи чашек в день. В зеленом чае недавно обнаружили и еще одно уникальное свойство - один из компонентов напитка — вещество EGCG — разрушает раковые клетки опухолей во рту, не причиняя никакого вреда здоровым клеткам. Этот парадокс ученым еще предстоит разгадать.