Белый и желтый чай успокаивают, а улун и зеленый бодрят
Понятие "попить чайку" в нашей культуре включает целую череду желаний, ведь за чашечкой ароматного напитка мы хотим и взбодриться перед началом трудового дня, и отдохнуть после него. Приглашение на чай от коллеги означает и "давай минутку поболтаем", и "пойдем подальше от глаз начальства", и "надо настроиться на важный разговор". К сожалению, не всегда для таких чайных перерывов мы используем качественный чай и тем более правильную посуду. Наши эксперты расскажут обо всех особенностях чая, а также об особом времени для поглощения этого напитка.
ГЛОТОК УСПОКОЕНИЯ
Фраза "Выпей чайку и успокойся" часто звучит как насмешка, однако на нее надо не обижаться, а воспринимать буквально. Правда, чтобы окунуться в покой с пользой, надо знать, какие именно чаи обладают нужными свойствами.
ДА ХУН ПАО. "Один из самых умело погружающих в расслабление напитков — чай с красивым названием да хун пао. В его состав входит более 400 полезных веществ, а именно — витамины E, C, K, D, B1, B3, B12, а также такие микроэлементы, как железо, фосфор, йод, кальций, цинк, селен, магний, марганец и другие. Биофлавоноиды, содержащиеся в этом чае, способствуют регенерации кожи, уменьшают образование морщин, а значит, выпив его, вы будете не только спокойнее, но и моложе. Также в да хун пао есть соединения, расщепляющие и выводящие жир из организма, а это значит, что при регулярном употреблении этого чая улучшается обмен веществ и тает вес. Важно знать, что да хун пао оказывает не только расслабляющий, но и согревающий эффект. Он полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Кроме того, этот чай великолепно утоляет жажду, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом и особенно на поджелудочную железу", — говорит диетолог Татьяна Фиалкова.
БЕЛЫЙ ЧАЙ. Производство белого чая — это, по сути, сбор молодых почек и верхних листьев чайного куста с минимальной последующей обработкой. Такой подход позволяет сохранить в нем наибольшее количество полезных веществ. Белый чай — кладезь эфирных масел и кофеина, который при этом гораздо полезнее, чем его собрат, содержащийся в кофе. Поклонники белого чая знают, что их любимый напиток очищает организм, улучшает настроение и повышает иммунитет. А еще благодаря эфирным маслам, содержащимся в белом и пушистом ворсе почек чайного куста, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает. Осенью эти его качества вроде бы и не важны, но вот иммуностимулирующий эффект, способность успокоить, а заодно и устранить раздражительность и хандру в прохладное время — то, что надо. Также белый чай расслабляет, избавляет от усталости, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, считается природным антиоксидантом и профилактическим средством при простуде. Кроме того, он, как и да хун пао, сжигает лишние "булочные" отложения
БОДРЫЙ ПОДЪЕМ
"Чаем кофе не заменишь",— посмеиваются кофеманы, читая статьи о чае. Однако и для них есть чайный ответ.
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ. В его составе содержится большое количество кофеина, поэтому напиток бодрит и улучшает настроение. Так что не стоит пить его перед сном — он может спровоцировать бессонницу и стресс, а также привести к расстройствам нервной системы. При умеренном употреблении желтый чай полезен для сосудов головного мозга, а вот при чрезмерном проявляется вредное воздействие кофеина на организм.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Это не просто пачки с зелеными листьями, которыми завалены полки супермаркетов. Зеленый чай — это около 500 микроэлементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т. д.) и почти все группы витаминов. Поэтому он с успехом улучшает аппетит, бодрит, активирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, при этом действуя мягче, чем чистый кофеин. Благодаря содержанию минералов повышает иммунитет, препятствует выпадению волос и ломкости ногтей. Хорошо выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета; поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и меньше уставать. Пить его можно только в первой половине дня. А тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью, а также женщинам в период менструации, беременности, грудного вскармливания и перед родами от него лучше отказаться. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью.
ООЛОНГ (УЛУН). Благодаря веществу L-теанину помогает сохранить упругость кожи и наладить пищеварение; проясняет сознание, улучшает концентрацию внимания и память; повышает иммунитет. Регулярное употребление оолонга повышает шансы дожить до глубокой старости с ясным сознанием и без встреч со старческим склерозом.
КАК ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Об этом расскажет Тарас Литвин, директор Института Blue Mountain в Украине. "Чайную церемонию придумали китайцы, и она куда более демократична, чем, например, японская, где отклонения недопустимы.
АТРИБУТЫ. Обязательные атрибуты китайской чайной церемонии — сам чай, чайник, чашечки, чаша справедливости (емкость, откуда напиток переливается из чайника), столик, коробочка и инструменты. Для действа используют специальную посуду — чайные пары. Она представляет собой две чашки — одна высокая и узкая для восприятия аромата, другая низкая и широкая — из нее пьют.
АКТЫ. Самое главное в чайной церемонии — внимание: без сконцентрированности ведущего и участников церемония теряет смысл и силу. Сам ритуал состоит из определенных актов, которые должны идти в строгой очередности:
Знакомство: вдыхание аромата еще не заваренного чая прямо из чайной коробочки. Обычно повторяется трижды.
Прогревание чайной посуды кипятком: наливать чай в холодную посуду запрещено, иначе аромат и вкус исказятся.
Промывание чая — заливание его кипятком и слив первой воды. Первую заварку пить нельзя: начальное заваривание нужно для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, очистился и прогрелся.
Заваривание в чайнике, после чего чай наливают в чашу справедливости, а из нее — в высокие чашки, которые накрывают широкими и переворачивают.
Каждый участник чайной церемонии берет высокую чашку, медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После пьет напиток, наблюдая за своими внутренними ощущениями".