Имбирный чай давно известен, как помощник от всех болезней. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов имбирного чая и советы по его употреблению.
Ни одна пряность не имеет такого широкого спектра применения, как имбирь. Имбирный корень с неизменным успехом употребляется как в кулинарии – для всех, без исключения, блюд, так и в традиционной медицине – экстракт имбиря входит в состав многих лекарственных препаратов.
Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
– витаминами С, В1, В2 и А
– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк)
– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Народная медицина во всех странах очень широко использует имбирь.
Список недугов и заболеваний, от которых помогает избавиться имбирный чудо-корень, впечатляет не на шутку:
– Головная боль и мигрени
– Насморк
– Синусит
– Кашель
– Бронхит
– Боли и першение в горле
– Простуда
– Грипп
– Тошнота и «морская болезнь»
– Кожные заболевания
– Гнойники и чирьи
– Аллергия
– Гипертония
– Сердечные заболевания
– Кишечные и желудочные расстройства
– Запоры и несварение желудка
– Глисты
– Менструальные боли
– Артриты и радикулиты.
Имбирь разогревает наш организм изнутри, разгоняет и разжижает кровь. Этот уникальный корешок способствует похудению, повышает иммунитет, проясняет разум и поднимает настроение. В кухнях разных народов мира с древних времен имбирь используется как афродизиак.
Виды имбиря
На данный момент имбирь выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
– Ямайский имбирь характеризуется более тонким ароматом.
– Африканский и индийский – отличается более темным цветом и слегка горчит.
– Японский – нежнее китайского по вкусу.
Рекомендуем серьезно подойти к выбору имбиря для вашего чая.
Свойства имбирного чая
– Отлично тонизирует.
– Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
– Благотворно влияет на мыслительную деятельность. Придает ясность.
– Улучшает кровообращение во всем организме, в т.ч. мозговое. С этим связаны ряд положительных эффектов в виде здорового цвета лица, ясности глаз, улучшении памяти
– Повышает аппетит и способствует хорошему пищеварению.
– Способствует разжижению крови – поэтому рекомендуется для лечения опухолей.
– Отлично помогает в борьбе с ОРЗ и профилактике простуд.
– Освежает вкусовые рецепторы от предыдущего блюда.
– Эффективен против «морской» болезни, он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость.
– Применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
– Стимулирует работу щитовидной железы.
– Позволяет снять судороги во время менструации.
– Снижает количество холестерина в крови.
– Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное действие.
– Отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний.
– Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
– Укрепляет сосуды и снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
– Имбирь благотворно воздействует на вестибулярный аппарат. Отправляясь в дальний поход, моряки не забывали брать с собой узловатый корень имбиря. Кстати, перед длительной поездкой на машине не забудьте про имбирь. Он поможет вам в дальней дороге.
При всех заболеваниях рекомендуется регулярное употребление имбирного чая. Вот несколько, из множества рецептов приготовления имбирного чая:
Базовый рецепт
Поднимает настроение, освежает цвет лица, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины. Пить его надо между приемами пищи.
– Молотый имбирь – 1?г (половина чайной ложки)
– Кипяток – 1 стакан
– Заварка из зеленого или черного чая – добавить по вкусу
– Лимон – 1 долька
– Мед – 1 чайная ложка
Вместо молотого можно взять свежий корень имбиря. Натереть на мелкой терке (четверть чайной ложечки) или отрезать 2-3 тоненькие дольки очищенного имбиря.
Чай йогов, рецепт № 1
Все ингредиенты, входящие в состав чая йогов, соответствуют принципам Аюрведы. Целебные свойства этого чая не имеют границ: он лечит простуду, кишечные расстройства, снимает головную боль и стресс, бодрит и улучшает общее самочувствие. Все, кто пил чай йогов, единогласно отмечают, что от него на целый день поднимается настроение, светлеет голова и даже понижается аппетит.
На одну чашку чая (250 мл) берем:
– Кардамона – 4 шт.
– Гвоздики – 3 шт.
– Черного перца – 2 горошины
– Имбиря молотого – на кончике ножа
– Корицы – на кончике ножа
– Черного чая – щепотку
– Меда – 1 чайную ложку
Все специи смолоть в кофемолке и варить в маленькой кастрюльке на слабом огне в течение 10 минут.
Снять с огня и всыпать туда заварку черного чая.
Перед употреблением добавить мед.
Чай йогов, рецепт № 2
Этот чай не менее полезен, чем №1 и обладает оригинальным вкусом. Приготовьте чай, попробуйте принять, если и не настоящую асанку (позу йогов), то просто очень удобную позу и расслабиться. Постарайтесь на несколько минут отвлечься от всех мыслей и сосредоточиться только на своих ощущениях. Прислушайтесь к своему организму, дайте возможность ему насладиться покоем. А необычный аромат и вкус чая помогут вам в этом. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания!
– Вода – 1 литр
– Имбирь свежий, натертый – 1-1,5 чайных ложки
– Гвоздика – 3-5 шт.
– Кардамон – 3 шт.
– Корица молотая – 1/3 чайной ложки
– Молоко – 150 мл
– Мед – 2-3 столовых ложки
В кастрюлю с водой положить имбирь, корицу, зерна кардамона, гвоздики, и все вместе прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, влить в чай теплое молоко.
Так как в горячей воде мед теряет свою силу, то добавлять его рекомендуется после того, как чай остынет до температуры 30°С.
Вместо меда можно взять сахар. Молоко, если не нравится, можно не добавлять.
Для достижения лучшего лечебного эффекта в некоторых случаях применяют имбирные компрессы и ванны, в комплексе с употреблением чая.
Напиток любви
Известен миру из полинезийской кухни. Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.
– 1 литр воды
– 1/2 корня имбиря
– 1 лайм
– мед по вкусу
Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелконарезанного/тертого. Доведите воду до кипения. После этого – отставить с плиты завар. Дайте постоять 15 мин. Потом выжмите лайм и добавьте мед, такое количествово, чтобы наш чай не был сильно сладким. Перемешайте и даете напитку настояться еще до 10 мин.
Позже процедите и подавайте к столу.
Имбирный чай с анисом и корицей
– 3-4 звездочки аниса
– 1-2 палочки корицы
– 10-12 кусочков тонко нарезанного свежего имбиря
– цедра с половинки лимона
– 1 ч л меда
В любимом заварочном чайнике семейного размера залить кипятком анис, имбирь, корицу и цедру и дать настояться 10 минут. Разлить по чашкам, пригласить всех домашних и предложить к чаю меда.
Имбирный чай для похудения
Ни для кого не секрет, что имбирный чай является отличным средством для похудения. Попробуйте приготовить имбирный чай из приведенных ниже рецептов.
– 20 гр. измельченного корня имбиря
– 60 гр. свежей мяты.
– 1 литр
– 2 лимона
– 2 апельсина
Заливаем специи крутым кипятком. Даем настояться 30 минут. Процеживаем и добавляем 1/3 ст. лимонного сока и 1/4 ст. сока апельсина. Приготовленный чай для похудения пейте холодным, потому что все полезные свойства свежевыжатых соков будут потеряны.
Имбирный чай с чесноком
Назвать это снадобье чаем, безусловно, трудно. Но утверждают, что он весьма эффективен для похудения.
Итак, вам понадобится:
– корень имбиря средних размеров
– 2 зубка чеснока
– 1,5-2 литра кипятка
В термос поместить тертый имбирь и измельченный чеснок, залить кипятком. Настоять 3 часа. Пить в течение дня за полчаса до еды обязательно, и в промежутках между приемами пищи.
Противопоказания имбиря
Очень важно не забывать, что во всем нужна мера. Особенно осторожно следует обращаться с имбирем. Его нельзя сразу упореблять в больших количествах, организм должен привыкнуть.
Не забывайте и про вред, который может нанести организму имбирь. Категорическим противопоказанием использования имбиря являются язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы.