Японские исследователи обнаружили в черном чае соединение, которое может стать эффективным средством для лечения остеопороза.
Остеопороз делает костную ткань хрупкой и замедляет процесс срастания костей после перелома. Они становятся более хрупкими вследствие разрыхления костной ткани, и потому легче ломаются. Такие переломы могут быть спонтанными, то есть без определенной причины, а не только из-за травм. Чаще всего ломаются кости, испытывающие сильную нагрузку – шейка бедра, кости позвоночника.
Специалисты установили, что выявленный компонент чая не дает развиваться процессу, из-за которого кости становятся слабыми и ломкими. Речь идет о соединении теафлавин-3 (TF-3). Под его влиянием в организме стихает активность ферментов ДНК-метилтрансферазов. Деятельность этих ферментов приводит к росту уровня остеокластов — клеток, губительно действующих на ткани скелета, поясняют специалисты.
Эксперименты на животных показали, что теафлавин-3 способен эффективно тормозить развитие остеопороза. Его вводили мышам, страдающим от остеопороза. В результате объем их костной ткани восстанавливался до практически такого же состояния, что и у здоровых грызунов.
Эксперты отметили, что открытие спасительных для костей свойств теафлавина-3 имеет очень важное значение. На его основе можно создавать препараты, которые будут бороться с дегенерацией костной ткани и защищать людей от такого опасного и во многом тяжелого заболевания, как остеопороз.