Чай каркаде, польза которого велика, постепенно становится весьма популярен во всем мире. Многие из нас, пребывая на отдыхе в странах Востока, замечали, что за столиками в кафе местные жители пьют напиток алого цвета из тонких стеклянных изящных стаканчиков. Это чай каркаде, получаемый из цветков гибискуса, который на Востоке считается невероятно полезным напитком.
Полезные свойства чая каркаде
Польза каркаде известна с давних времен, не зря этот чай еще называют «королевским напитком» или «напитком фараонов», а цветок гибискуса, выращиваемый в основном на Севере Африки, в Египте и Алжире, является практически национальным достоянием.
Польза каркаде заключается, прежде всего, в наличии антиоксидантов в его составе. Эти вещества не позволяют клеткам организма стареть и терять свои функции, а также предупреждают образование онкологических заболеваний.
Каркаде оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выводу холестерина из крови, нормализует давление и укрепляет сосуды. В составе каркаде содержится линолевая кислота, препятствующая образованию холестериновых бляшек и помогающая растворять жировые отложения.
Каркаде эффективен и как профилактика и как лечение простуды. Польза каркаде осуществляется также благодаря веществу пектину. Его функция заключается в выводе из организма солей тяжелых металлов. Пектин уносит с собой вредные вещества и выводит их естественным путем.
Многие спорят о пользе каркаде для гипертоников и гипотоников. Одни утверждают, что воздействие на тех и других оказывается в зависимости от температуры напитка. Так, утверждают, что при употреблении каркаде в горячем виде – давление повышается, если пить каркаде холодным – то понижается. Другие эту теорию опровергают. Тем не менее, с чем уж точно поспорить никто не может, так это с тем, что каркаде отлично утоляет жажду. В каркаде находится такое вещество как каптоприл – чрезвычайно полезный для больных диабетом второй степени. Витамин С в составе каркаде полезен при стрессе и усталости.
Рецепты приготовления каркаде
Классический каркаде. На 150мл кипятка возьмите 2ст.л. лепестков гибискуса. Заварите его и настаивайте в течение 5 минут. Если хотите выпить его холодным – ждите до полного остывания или положите лед (но вкус от этого может поменяться). Стоит акцентировать внимание на посуде: чтобы насладиться в полной мерой вкусом и запахом каркаде, заваривайте его только в стеклянной или фарфоровой посуде.
Суданский каркаде. Для него каркаде следует поместить в холодную воду на 48 часов. Затем процедить и пить. Как видите, никаких процедур с кипятком проводить не надо.
Коктейль «Здоровье» на основе каркаде. Берем 4 стакана крепко заваренного каркаде, сок лайма, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1ч.л. тертого имбиря, 2ч.л. апельсиновой цедры и сахар. Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и доводим до кипения, причем варим всего 3 минуты. Затем процеживаем, добавляем сахар и пьем на здоровье.
Даже то, что польза каркаде очевидна, злоупотреблять этим напитком не следует. Диетологи настаивают, что трех чашек каркаде в день вполне достаточно для воздействия всех полезных качеств напитка фараонов на организм. Пейте его не торопясь, оцените его незабываемый вкус в приятной домашней обстановке.