Кофейная церемония – ритуал приготовления и употребления кофе. Распространенное культурное явление в Эритрее и Эфиопии.
Кофе – самый любимый напиток в этих странах и подается к столу по поводу и без. Чай гостю предложат только в случае, если от кофе он откажется.
Церемония начинается с подготовки зерен – зеленые кофейные зерна обжаривают на углях в специальной жаровне, после чего каждому гостю предлагается насладиться их ароматом. Затем зерна измельчают пестиком в деревянной ступке.
Готовый кофе засыпается в сосуд для варки – джебену. Когда жидкость в джебене закипит, ее переливают в другой сосуд, в котором кофе остывает. После, его переливают обратно сосуд для варки. Снова доводят до кипения. Для того чтобы неперемолотые кусочки зерен не попали в чашку, на горлышко джебены надевается специальный фильтр из конского волоса.
Сервировка: маленькие чашечки без ручек (по количеству гостей) расставляются на подносе. Хозяин непрерывным движением разливает кофе из джебены по чашкам. При этом неизбежно часть кофе проливается мимо, но это тоже является частью ритуала.
Зерна завариваются 3 раза: первая порция кофе на языке тигринья называется ауэль (awel), вторая – калеи (kale’i), и третья – берека (bereka), что буквально означает «благословение».
Во время церемонии могут использоваться различные традиционные благовония, такие как, например, ладан.