Какой чай пьют в разных уголках мира?

Какой чай пьют в разных уголках мира?

В Индии чай варят с водой и молоком, иногда просто из молока – его нагревают, добавляют заварку, специи (кардамон, мускат, имбирь, куркума) и кипятят, потом дают настояться и разливают по чашкам. Популярен чай масала с большим количеством специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Пьют такой чай из пиал, сосудов, напоминающих самовар, и высоких металлических чайников. К чаю обычно подается мед, коричневый сахар, сгущенка, халва из моркови и манки, бурфи – молочная помадка и другие индийские сладости.

В Азербайджане же чай здесь пьют в любую погоду и по любому поводу, особенно любят с чабрецом. С этим напитком, кстати, связан обычай: если после сватовства сватам подали сладкий чай, значит, свадьба состоится. Чай в Азербайджане принято не доливать доверху – должно остаться место для губ. Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой, подают без сахара. Подают чай в самоваре, вместо чашек используют специальные стаканчики – армуды. Их зауженная середина позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться – в верхней, благодаря чему сохраняется постоянная температура чая. Пьют чай в Азербайджане с вареньем из белой вишни, инжира, молодых грецких орехов, помидор и баклажан, с сухофруктами и орехами.

В России же чай появился в первой половине XVII века. Пили его обычно, собираясь большой семьей за самоваром. В это время было принято общаться, исполнять романсы. Употребяли чаще всего копроский чай (иван чай) или черный с душистыми травами. Заварку, как правило, использовали некрепкую. Подавали чай, как известно, в самоваре, с фарфоровыми чашками с блюдцами, стаканами в подстаканниках. Пили такой чай с вареньем, баранками, пирогами и другой выпечкой.

В Гане самый распространенный напиток – какао, или, как его называют студенты, «шоколадный чай», который пьют с коньяком, молоком, пряностями. В целом же в Африке чай популярен наряду с кофе. Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай около 15 минут в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость, таким образом обогащая его воздухом. Подают напиток в маленьких глиняных стаканчиках или в чайных стаканчиках из толстого стекла. Пьют обычно с колотым сахаром, печеньем, лавашем, сушеными финиками.

В Китае традициям чаепития не менее 3000 лет. Чайных церемоний и способов заваривания чая здесь великое множество. Китайцы делят чаи по цвету настоя напитка: бирюзовый, черный, белый, красный, черный, зеленый. Жители Поднебесной считают чай не просто напитком – это и лечение, и способ релакса, и повод для общения. Самым элитным у китайцев считается улун, прожаренный на углях от фруктовых деревьев, а самый дорогой напиток - шэн пуэр, стоимость которого достигает 15 тысяч рублей за 100 граммов. Сервируют чай в зависимости от церемонии: большие и миниатюрные пиалы, чайные пары (высокий и широкий стаканы), чайнички, доска для чайных церемоний. Пьют с орешками, семечками, булочками, молоком. Но предпочитают просто чай сам по себе.

В Иордании самый популярный напиток – кофе. Его отличают слабая обжарка и наличие кардамона, к нему также дополнительно подают стакан с холодной водой, чтобы запивать. Шай (чай) обычно предлагают с мятой и сахаром, иногда добавляют и душистые травы. Его пьют без молока разной степени сладости или без сахара совсем. Кофе и чай – это символ гостеприимства, и наливать их будут до тех пор, пока гость не напьется. Если гость чуть покачал пустой чашечкой, значит, он хочет добавки. Пьют чай в Иордании с арабскими сладостями из небольших чашек, металлических кофейников и чайников.

Афганская культура чаепития очень древняя. Ведь когда-то по его территории проходил шелковый путь, и чай сюда попадал из Китая. Чай и сейчас самый популярный напиток в Афганистане. Есть «тора чай» – черный чай, и «шин-чай» – зеленый чай. Напиток готовят крепким, как правило, без сахара, добавляют шафран, куркуму. Заваривают в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике, пьют из чашек, пиал, небольших стаканчиков с молоком, сухофруктами, колотым сахаром вприкуску.

Вьетнамский чай ценится во всём мире. Он до сих пор славится многообразием различных сортов этого напитка, как и три тысячи лет назад. Зелёный чай является для Вьетнама традиционным и одним из главных элементов национальной культуры. Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах. Пьют его обычно с кудо (сладость из воздушного риса) и маленькими пирожными из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

В Татарстане чай – непременный атрибут встречи гостя, причем любого – званого и незваного. Чай пьют очень крепким и горячим, с молоком или сливками, иногда добавляют лекарственные травы и плоды. Если гость чуть отодвинул чашку, значит, он ждет добавки, если перевернул, значит, напился. Пьют из самовара, чашек, сахарниц, молочника, керамического чайника – его обдают кипятком, после чего кладут в него ложку чайных листьев и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие. Пьют с медом, молоко, печеными изделиями и коймаком (блинчики).

Чай в Казахстане – очень уважаемый напиток. Гостя всегда поили этим напитком, и это была неспешная процедура, во время которой обменивались новостями. Сейчас чай пьют черный, крепкий. Наливать принято половину пиалы – это знак уважения к гостю. А если гость неприятен, то пиалу наполняют до краев, чтобы он скорей выпил и ушел. Если гость напился чаем, он должен положить ложку поперек пиалы. Пьют чай со сладостями – хворост, пареная и молотая пшеница.

В нашей республике, по признанию многих, чай очень сытный. По сути, он и первое, и второе и третье – и сытный, как полноценная еда, и жидкий, как суп, и при все же считается чаем. В него добавляют молоко, масло, перец, лавровый лист и мускатный орех. Подается пиала с таким чаем из обеих ладоней хозяев в обе ладони гостя – называется это «от сердца к сердцу». Пьется только свежим – чай готовят в присутствии гостя. Пьется исключительно в пиалах с борцогами – фигурки из жареного дрожжевого теста. Причем это не просто лакомство, а пожелание: денег, приплода, урожая.

В Узбекистане чай – главный напиток. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший из присутствующих за столом делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу и обратно трижды - именно так раскрывается аромат чая. Кстати, чем почетней гость, тем меньше ему наливают напитка, чтобы он почаще обращался к хозяевам. Сервируют в заварочном фарфоровом или керамическом чайнике, пиалах, дастархане – столик для чаепития. Пьют с блюдами со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы. Также с жаренными подсоленными орехами и восточными сладостями: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву. Самса с мясом, тыквой или зеленью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)