Заканчивается долгая, практически бесконечная зима. К этому периоду наш организм ослаблен, соскучился по витаминам, требует тепла и обновления. Травяной чай - легкий и быстрый способ поднять себе настроение, наполниться весенней энергией и подготовиться к новому сезону. Вкусный весенний травяной напиток вы можете собрать сами, или купить в любой аптеке или зайти в интернет-магазин чая. Мы расскажем об основных моментах, которые стоит учесть.
ЧТО ЗАВАРИВАТЬ ВЕСНОЙ
Весна - время пробуждения природы, тоже утверждение справедливо и в отношении чая. В это время года ароматные ингредиенты для горячего напитка можно найти в саду или огороде. Молодые листья еще не плодоносящих растений полны витаминов. Свежие листочки смородины и земляники прекрасно подойдут для создания тонизирующего дневного напитка. Листья мяты и малины - для вечернего успокаивающего. Если чай только из травяного сбора для вас непривычен, то просто добавьте травы к базовому черному или зеленому чаю.
Совет при покупке фиточая: весной выбирайте цветочный состав, он лучше всего соответствует этому времени года.
ПОЛЬЗА ОТ ТРАВЯНОГО ЧАЯ
Комбинаций и рецептов травяного чая - великое множество. Но подобрать для себя самый полезный чай из трав совсем не сложно. Нужно только определиться со своими предпочтениями и побольше узнать о полезных свойствах различных компонентов. Например, мята и мелисса - успокаивают, имбирь и одуванчик - улучшают пищеварение, ромашка поможет справится со стрессом. Самый полезный чай для сердца - с боярышником, а шиповник повышает иммунитет. Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте, так вы откроете для себя богатую палитру вкусов. Но возможно, у вас есть какие-то противопоказания к тому или иному составу, не забудьте проконсультироваться с врачом.
ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО
Как же правильно заваривать травяной чай? Просто залить все кипятком - плохой вариант. Для начала, следует использовать фильтрованную воду, обычная водопроводная содержит много не самых полезных примесей. Крутой кипяток - не нужен. Подойдет слегка остывшая вода, 90-80 градусов. Если чайные ингредиенты вы собрали сами, то измельчите их, так они отдадут больше полезных веществ. И наконец - посуда. Лучше всего вкус и пользу сохранят глиняные и фарфоровые чайнички. Следуя этим советам, вы создадите самый полезный чай для вашего организма и сможете украпить его ранней весной.