Зрелый ячмень обычно используется в производстве пива и в качестве корма для животных. А вот зелёный ячмень часто применяют для оздоровления организма. Он является очень питательным и содержит большое количество различных полезных веществ, поэтому его включают в состав различных диет.
Молодой ячмень снижает уровень холестерина. Проводились специальные исследования в 2008 году, когда людей разделили на две контрольные группы с различным рационом питания. Первой группе в рацион включили регулярное употребление молодого ячменя на протяжении трёх недель. По истечении этого времени у данных людей уровень холестерина был значительно ниже, чем у представителей второй группы. Другие подобные исследования также подтвердили, что данный продукт снижает уровень вредного LDL холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
По количеству полезных веществ зелёный ячмень считается одним из лучших продуктов. В его состав входят практически все витамины, кроме витамина D. Особенно много в нем витаминов A и C. Также в небольшом количестве содержится витамин B12. Также стоит отметить содержание в нем большого количества кальция, меди, железа, магния, калия, фосфора, цинка и хрома.
Очень полезен молодой ячмень для тех, кто занимается силовыми упражнениями. В нем содержится большое количество белка высокого качества. В него входят все восемь незаменимых аминокислот. Поэтому спортсмены часто включают порошок из ячменя в состав своих коктейлей.
Полезен молодой ячмень и для пищеварительной системы организма. В нем содержатся такие ферменты, как липазы, цитохромоксидазы, протеазы и амилазы. Данные ферменты помогают справляться со многими проблемами пищеварения, включая болезнь Крона. Волокна, входящие в состав данного продукта, удаляют токсичные вещества из кишечника и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.
Среди других полезных свойств зелёного ячменя можно отметить высокое содержание хлорофилла. Он очищает кровь и повышает уровень гемоглобина. Благодаря хлорофиллу улучшается приток кислорода к клеткам, что также положительно влияет на здоровье человека. Большое количество кислорода ухудшает условия развития вредных бактерий, поэтому потребление такого ячменя считается хорошим профилактическим средством от рака. А большое количество антиоксидантов является профилактикой ряда других распространённых заболеваний.
Автор: Степан Полежаев