Как выбрать улун

Как выбрать улун

На примере светлого улуна тегуаньинь сегодня разберемся в вопросе - как же выбрать самый лучший улун. Тегуаньинь – это полуферментированный улун, занимающий промежуточное положение между черным чаем (полностью ферментированным) и зеленым (неферментированным). Чай обладает уникальным вкусом, но качество не может везде быть безупречным. Как же тогда выбрать самый лучший улун?

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид. Для этого возьмите в руки сухой чай и направьте на свет. Обратите внимание, насколько цвет интенсивен. Зимой он должен быть бирюзовым, весной – темно-зеленым. Что касается размера и формы, гранулы чая должны быть маленькими, равномерными и аккуратными.

Второй признак, по которому без труда можно вычислить качественный улун - запах. Глубоко вдохните сухой чай 3 раза, если запах насыщенный и с каждым вдохом ощущается острее, то перед Вами – настоящий улун. Если же запах едва ощутим, то, скорее всего, чай некачественный.

Следующий метод – вес чая. Настоящий улун в сухом виде не должен быть легким. Если же это так, то вкус будет горьким.

Наконец, последний и самый важный метод – заваривание. Возьмите 5 гр. чая, растворите в 150 мл. воды, дайте настояться в течение 1-2 минут. Затем уберите чайные листья и посмотрите на цвет чая. Если цвет мутный, это говорит о недостаточной обжарке. Если цвет очень бледный – о недостаточной ферментации. Если листья коричневого цвета, значит, обжарка велась на сильном огне.

Так какой же выбрать улун?
Настоящий качественный улун должен быть светло-желтого, медово-желтого или золотисто-желтого цвета. Помимо этого, убирая листья, обратите внимание, присутствует ли травяной запах. При заваривании такого чая цвет будет темно-коричневым, а вкус терпким.

Как Вы поняли, качественный улун выбрать не так просто, при этом нужно учесть четыре важных критерия. Но зато, после можно не сомневаться в его отличном качестве, а насладиться прекрасным ароматом, цветом и вкусом. Также нужно запомнить, что даже если настоящий чай охладить, его запах сохранится. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)