Смоленские любители иван-чая занимаются заготовкой на зиму

Смоленские любители иван-чая занимаются заготовкой на зиму

Вторая половина августа – время, когда можно успеть заготовить исконно русский иван-чай, богатый витаминами и очень полезный. Рецептов заготовки существует немало. Листья собираем отдельно от цветов, причем, лучше всего это делать до обеда. Иван-чай на Смоленщине не редкость, растет он повсеместно. И цветет трава с июня до конца августа.

Эколог Наталья Ушкова советует собирать иван-чай вдали от железнодорожных путей, автомобильных дорог, чтобы на нем не было грязи и пыли. Она сама каждый год заготавливает так называемый "царский" чай так, как ее когда-то давно научила бабушка.

Наталья Ушкова, эколог:

"Кто измельчает на мясорубке, я измельчаю ножиком. Получается такое сырье. Потом травку нужно немного помесить, чтобы из нее выделился сок. И накрываем чистым полотенцем, трава должна постоять сутки. Выкладываем траву на чистый поддон и ставим в духовку".

Правда, бабушка Наталья Михайловны сушила чай в печи.

“Вот берем, не ломается. Свежий не переработаешь. Вот он сутки провялится в сухом помещении, потом идет на переработку в цех».

А это цех, в котором иван-чай заготавливают по старинной рецептуре в больших объемах. Как крупнолистовой, так и гранулированный.

Николай Трошин, директор производства:

«Засыпается сюда чай, скручивается минут 15-20. Вот смотрим, нет листа цельного. Вот примерно такой он должен быть для ферментации".

Для получения гранулированного чая трава измельчается дважды: перед тем, как отправится на ферментацию для придания приятного цветочного аромата, и перед сушкой в печи.

Николай, Трошин, директор производства:

"После того, как чай скрутили, либо распустили, он примерно сутки должен отферментироваться при температуре 24-26 градусов. Вот в таких ящиках. После ферментации чай должен провялиться. На сутки мы раскладываем на стапелях его, чтоб не влажный был, чтоб отгранулировать его. Вот он пролежит".

Наконец прожарка в печи.

«Здесь примерно 150 поддончиков. Готовой продукции выйдет из одного поддона примерно 200 грамм. Вот он, прожаренный».

По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай.

«Олеся Акинфеева, корреспондент:

«Вот так выглядит готовый иван-чай, листовой и гранулированный. Они одинаково полезны и очень ароматны».

А полезных свойств не перечесть. Иван-чай приводит организм в тонус, бодрит и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду независимо от температуры напитка. Хранить чай дома следует в герметично закрывающихся емкостях – стеклянных или жестяных.

Автор: Олеся Акинфеева

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)