При гипотонии черный чай стимулирует мягкое повышение кровяного давления до оптимального, дает заряд бодрости на весь день, особенно при употреблении утром.
Во время чаепития витамин Р и катехины, присутствующие в напитке, поступают в организм и способствуют снижению кровяного давления, снимают головную боль, шум и ушах. Чай при систематическом его употреблении помогает гипертоникам тем, что снижает содержание холестерина в крови, а, следовательно, улучшает ее циркуляцию. Сам ритуал приема чая благоприятствует спокойному состоянию.
Те, кто привык к черному чаю, могут теперь пользоваться хорошими его сортами, произведенными и без кофеина, который может быть не на пользу гипертоникам. Наилучшими при гипертонии являются различные сорта белого и зеленого чая, которые весьма эффективны для снижения и нормализации кровяного давления. Они также способствует быстрому выведению жиров из организма, улучшают зрение, устраняют запах изо рта и повышает сопротивляемость организма болезням.
Чай улун рекомендован при скачках кровяного давления.
Японские ученые рекомендуют зеленый чай хроническим гипертоникам в качестве курса лечения. Для этого нужно сперва зеленый чай сполоснуть водой при около 80 °С, снизив таким образом содержание в нем кофеина, а потом залить его для настаивания до 8 мин. В напиток следует добавить 0,1 г аскорбиновой кислоты на стакан чая и принимать настой после еды по одному стакану.
Источник: Мед2