Смола Пуэра на сегодня является древнейшим чайным продуктом, который впервые был изготовлен в XII веке нашей эры. Процесс ее приготовления был изобретен в провинции Юньнянь. И только местные чайные мастера до сих пор хранят тайну ее производства, скрывая при этом эффективность. Естественно, узнать обо всех секретах приготовления смолы Пуэра не удалось никому из чужеземцев, но с некоторыми уникальными моментами мастера все же делятся.
Немного легенд
Далеко на востоке, высоко в горах страны восходящего солнца, вершины которых ласкают небесные облака и умывают озоновые дожди, спряталось маленькое селенье, о котором сложено множество легенд и сказаний. И самое красивое сказание повествует о том, как заваривать смолу Пуэра. Давным-давно, когда Боги часто посещали Землю, чтобы полюбоваться плодами своего творения, любимым напитком для них был зеленый чай. Они специально собирались на живописном плато, раскинувшемся среди гор. И каждый год в один и тот же день чаеводы преподносили им вкуснейший напиток из отборных листьев чайного дерева.
Но с течением времени люди стали забывать о своих благодетелях, подаривших им секрет приготовления этого изумительного напитка. И все реже выносили они большие котлы, чтобы напоить этим божественным напитком односельчан и посвятить его Богам. Чайное ремесло становилось невыгодным, крестьяне предпочитали выращивать тростник и овощи, чтобы прокормить свои семьи, но достаток так и не посещал их жилища. Лишь одна одинокая женщина, жившая на самом краю селения, никогда не забывала готовить чай для всех односельчан и первый бокал посвящать Богам. На ее земле росло всего несколько кустов чайного дерева, таких же старых, как и она сама. Пока был жив ее муж, он каждый год возил ко двору императора отборные лепешки прессованного чайного листа. Но после его смерти отвозить чайный продукт стало некому. Единственный сын вдовы вынужден был подрабатывать на чужих угодьях, чтобы как-то прокормить себя и мать. Да к тому же он серьезно болел, но определить причину не мог ни один лекарь. И вот однажды зашел на подворье странник. Оглядев посадки, кусты и деревья, он обратил внимание на старые чайные деревья. Первый его вопрос был, почему такое сокровище не используется в полную его силу. Старуха объяснила, что постоянно срывает листья и готовит из них напиток, которым поит каждого, возвращающегося с тростниковых плантаций. Но вот деревья стареют, и теперь нет никакой возможности отвезти императору сырье для его любимого чая.
Незнакомец на это ответил, что у женщины в руках самые дорогие сокровища, о которых она даже не подозревает. Листья с верхушек тех старых деревьев приготовленные особым способом помогут ей не только ублажить императора, но и содержать свою семью в полном достатке. По совету незнакомца, женщина собрала листья с верхушек чайных деревьев, сложила их в большой котел, и стала вываривать на медленном огне. Чтобы получилась чайная смола Пуэра, листья пришлось варить целые сутки. Но женщина, не зная усталости, перемешивала отвар, и сутки не отходила от котла. В итоге она получила небольшую лепешку темного цвета, размером со свою ладонь. С этим даром она отправила своего сына к дворцу императора. Женщина прощалась с единственным сыном так, как будто видела его в последний раз. Ей больше не на что было надеяться. Она даже не могла представить себе, что император, заварив небольшой кусочек прессованной лепешки, и попробовав получившийся напиток, пришел в полный восторг. Такой великолепный сладковатый вкус он еще никогда не пробовал. А главное, что, как и положено императору, он повелел сначала испить его сыну женщины. Юноша в течение 7 дней пил чай из смолы Пуэра. А к концу срока понял, что его болезнь отступила, и теперь он чувствует себя превосходно. Заинтересовавшись этим феноменом, император выяснил, что таит смола Пуэра свойства совершенно необыкновенные свойства. Пока вдовий сын гостил в замке императора, они крепко сдружились, и выяснили, чем полезна смола Пуэра в различных жизненных ситуациях. Первое, и самое важное, она прекрасно снимает все симптомы похмелья, полностью избавляет от депрессии, которой последнее время страдал император, способствует концентрации и остроте зрения. Вернувшись, домой, сын вдовы с удвоенной силой стал ухаживать за старыми чайными деревьями, регулярно поить целебным напитком из их листьев свою мать и пить его сам. А буквально через год он нашел себе замечательную жену, они сыграли веселую свадьбу, и стали выращивать чайные деревья, из которых готовили замечательный напиток, приятный на вкус, и спасающий от многих заболеваний.
Из чего и как производится смола Пуэра
Особенностью этой смолы является то, что она производится только из чайных деревьев возрастом свыше 100 лет. Молодые деревья не используют, так как с них смола не получается. Для того чтобы получить 0,5 кг смолы, необходимо использовать около 40 кг свежего чайного листа. Основным принципом производства смолы является длительное и непрерывное прожаривание чайного листа. В среднем, этот процесс занимает от 18 до 24 часов в сутки. Соответственно, перемешивание листьев должно происходить непрерывно. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, в производстве смолы участвует сразу несколько чайных мастеров, которые меняют друг друга постоянно.
Почему смола Пуэра — очень дорогой продукт?
Дело в том, что сам процесс производства очень долгий и трудоемкий. Для приготовления малого количества смолы необходимо огромное количество качественного чайного листа. Именно из-за этого цена на продукт чрезвычайно высокая. Смола Пуэра, еще со времен ее первого изготовления, считалась дорогим и эксклюзивным товаром. В XX веке этот продукт стал широко известен в кругах Юньнаньской элиты. Это потом уже информация о качественном чайном изделии распространилась в Тибет, где и стала самым востребованным и любимым продуктом высокопоставленных монахов.
Лечебные свойства смолы Пуэра
Да, эта смола имеет уникальные лечебные свойства, которые до сих пор не изучены полностью. Многие ученные проводили исследования и доказали, что она способна положительно влиять на организм человека. При этом отмечалось: Снижение артериального давления у пациентов с гипертонией. Укрепление стенок сосудов у больных варикозом, хронической венозной недостаточностью. Улучшение работы пищеварительной системы при болезнях ЖКТ. Нормализация уровня холестерина. Ускорение обменных процессов. Стабилизация переваривания пищи и выведения отработанных веществ. Стабилизация работы печени. Но это не все — смола Пуэра является эффективным противовирусным средством. Ее рекомендуют заваривать для профилактики болезней различного происхождения. Она способна избавить человека от негативного действия алкоголя, тем самым выступая в роли антипохмельного средства. Это не единственные свойства, благодаря которым чайная сома стала столь востребованной и популярной. Смола Пуэра — это, прежде всего, яркий, вкусный напиток.
Как заваривать смолу для приготовления напитка?
Для этого необходимо: 1 г смолы 1 чайник из глины, лучше всего исинской. кипяток. Вначале смолу кладут в чайник и заливают крутым кипятком, после этого настаивают около 3-5 минут. По окончанию этого времени готовый горячий напиток разливают по кружкам. Такую процедуру можно проводить до того момента, пока вся смола полностью не растворится в чайнике. Если вы любите экспериментировать со вкусом — смело сделайте это и подберите себе такую технологию, которая даст оптимальный по вкусовым качествам напиток, ведь никаких ограничений в процессе заваривания нет.
Как заваривать смолу в термосе?
Если вы желаете заварить смолу в термосе, вам необходимо будет залить 1-1,5 г смолы 1 л кипятка. Останется только подождать, пока вся смола полностью не раствориться и можно пить вкусный чайный напиток. Главное не забывать, что смола Пуэра — это концентрат чайного листа, который способен оказывать сильное тонизирующее действие. Поэтому переусердствовать с заваркой «покрепче» не стоит. Заваривайте соблюдая пропорции и не злоупотребляя концентрацие