![Сбор и хранение лекарственных трав Сбор и хранение лекарственных трав](https://www.tearoad.ru/wp-content/uploads/2018/10/kartinka-3.jpg)
С незапамятных времен люди изучали лечебные свойства трав, внимательно собирали их и засушивали. А отвары и настойки из них использовали для борьбе с разными заболеваниями: начиная с головной боли и заканчивая простудой. И даже несмотря на то, что промышленность шагнула далеко вперед и мир получил доступ к лекарствам, способным победить практически любую болезнь, до сих пор находятся приверженцы натуральной медицины. Иногда и правда приятно выпить чашечку чая с мятой для того, чтоб немного успокоить нервы и привести мысли в порядок. В саду и огороде практически каждого дачника есть травы, известные своими лечебными свойствами. Почему бы не узнать подробнее о процессе сбора лекарственных трав?
Первое и самое важное правило – собирать только знакомые растения. Они должны быть здоровыми и не поврежденными никакими насекомыми. Заготовку трав проводят в сухую погоду до полудня. Растение, которое долго находится под палящим солнцем, начинает терять свои полезные эфирные масла. Если на растениях есть цветки, то срезать его нужно в момент появления бутонов. Саму грядку с лекарственными растениями нужно располагать подальше от основного участка, чтоб химикаты, используемые там, не попали на травы.
Перед началом сушки, собранные травы необходимо еще раз тщательно перебрать и избавиться от больных и засохших. Все собранные растения не стоит мыть, иначе они почернеют и потеряют часть своих полезных свойств. После отбора, все сырье нужно разложить на полотенце из натуральной ткани. Как только листья, бутоны и соцветия начнут подсыхать, начинать их переворачивать. Собранные лекарственные травы можно связать в пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Главное, что не стоит делать – сушить растения под прямыми солнечными лучами. Как говорилось выше, это приведет к потере полезных свойств.
Лекарственные травы можно засушивать и искусственным методом: в электросушилках или микроволновках. Обычно инструкции того, как это правильно делать, прилагаются к самому устройству. Важно помнить, что при таком способе засушивания, травы теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому пользоваться им нужно только в исключительных случаях.
Если травы будут просушены недостаточно, то со временем они приобретут неприятный внешний вид, заплесневеют и начнут неприятно пахнуть. Если же травы засушены правильно, они сохранят свой приятный аромат и легко растираются в мельчайшую пыль.
Хранить травы лучше в тканевых мешочках или в емкостях из других натуральных материалов. Не рекомендуется делать заготовки в пластиковых пакетах, а также смешивать старые травы с только что подготовленными.
Сушеные лекарственные травы можно заготавливать на протяжении всего лета. Например, июнь подходящее время для засушивания листьев смородины, малины, клубники и земляники, а также мяты и мелиссы. Не стоит забывать и про подорожник, чабрец, иван чай, можно выбрать на сайте eco-eda и мать-и-мачеху, которые могут составить отличный чайный сбор. В самый жаркий месяц – июль, лучше обратить внимание на ягоды малины и бузины, пустырник, зверобой, календулу и душицу. Не забыть про полезные свойства дикорастущего тысячелистника, череды и цикория. Август же подходящий момент для сбора плодов боярышника и шиповника, барбариса и одуванчика.
Такая натуральная «аптечка» придет на помощь практически при любом легком недомогании. А в холодные осенние или зимние вечера, порадует приятным ароматом и подарит тепло летнего дня.
Автор: Степан Полежаев