Учёные пришли к выводу, что регулярное употребление чая положительно влияет на структуру ДНК человеческого организма.
Чай способен снижать риск сердечных заболеваний, уменьшать кровяное давление, защищать от многих видов рака. Но это ещё не всё — последние исследования показали, что употребление чая способно изменять структуру ДНК в лучшую сторону.
Привычки и окружающая среда могут инициировать в организме химические изменения, которые влияют на то, какие гены задействуются в работе организма или, наоборот, исчезают. Эта область исследования генов называется эпигенетика. В новом исследовании, опубликованном в журнале Human Molecular Genetics, употребление чая женщинами было связано с эпигенетическими изменениями в 28 различных положениях генов, которые взаимодействуют в том числе с раковыми клетками и влияют на метаболизм эстрогенов.
В то же время кофе не влияет на эпигенетические изменения, хотя оба напитка богаты антиоксидантами. Эти изменения не наблюдались у мужчин, которые пили чай — это может быть связано с тем, что напиток влияет на женщин через связь с эстрогенами.