Дискуссии о сочетаемости продуктов, их вкусовая гармоничность обсуждается давно и продолжается сегодня. Бесспорным считается факт, что некоторые специи, к примеру корица, являются универсальными. Она прекрасно сочетается с разными фруктами, в том числе с цитрусовыми. Так, в некоторых национальных кухнях есть особые рекомендации как заварить яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепт яблочного чая с апельсином и корицей незатейлив и доступен. Кроме того, он удивительно вкусный и целебный.
Ингредиенты яблочного чая с апельсином и корицей
Чтобы такой напиток принес максимум удовольствия и был исключительным, лучше взять за основу добротный чайный сорт. Это может быть зеленый, белый, красный вид или даже Пу Эр. Ароматическая гамма зеленого и белого вида едва ли будет ощущаться на фоне интенсивного вкуса апельсина и корицы. Поэтому последние два сорта предпочтительнее взять в качестве базового ингредиента.
Остальные составляющие элементы яблочного чая с корицей могут замещаться в зависимости от персональных предпочтений. Итак, на литровый заварочный чайник потребуется:
2 чайные ложки качественной чайной россыпи
1 свежее яблоко среднего размера
1 свежий апельсин среднего размера
1 чайная ложка измельченной корицы
2-3 штуки душистого перца
1-2 штуки гвоздики
щепотка мускатного ореха
Подавать настой лучше всего либо с медом, либо с тростниковым сахаром.
Рекомендации по приготовлению яблочного чая с апельсином и корицей
Как же сделать яблочный чай с апельсином и корицей не только исключительно вкусным, но еще и максимально полезным? Ведь большинство витаминов разрушаются при высокотемпературной обработке. Вот некоторые хитрости как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей и сохранить целебные свойства компонентов:
Вымытое яблоко нарезать тончайшими пластинками;
Вымытый апельсин очистить от кожуры, оставляя как можно более целым слой цедры. Затем нарезать дольками и очистить от косточек;
Смесь яблока и апельсина пересыпать коричным порошком, мускатным орехом и помять ложкой;
Обработать посуду для приготовления напитка кипятком;
Чайную россыпь, душистый перец и гвоздику обдать кипятком и слить;
Залить эти компоненты вскипевшей и остуженной до 85°С водой;
Настоять 2-3 минуты;
Добавить в заварку яблочно-апельсиновую смесь и тщательно перемешать;
Дать настояться чаю с апельсином и корицей 4-5 минут;
Яблоко и апельсин можно заменить соками так, чтобы суммарное количество их было 100 миллилитров. Тогда технология создания яблочного чая с апельсином слегка изменится:
Подогреть смесь яблочного и апельсинового сока до 45 - 50°С;
Добавить корицу, мускатный орех и тщательно перемешать;
Обдать посуду для заваривания чая кипятком;
Пункты 4-9 повторить без изменений.
Стоит отметить, что не следует выкидывать счищенную апельсиновую кожуру. Она содержит много эфирных масел, поэтому даже высушенная придает напиткам и блюдам восхитительный аромат.
Свойства яблочного чая с апельсином и корицей
Полезных свойств у горячего яблочного чая с апельсином и корицей великое множество:
Способствует усилению иммунного отклика организма, особенно при первых признаках недомогания;
Оказывают значительный согревающий эффект, особенно в сочетании с медом;
Способствует снижению содержания в крови глюкозы;
Способствует ускоренному метаболизму веществ;
Способствует уменьшению жировых отложений;
Способствует усилению кровообращения;
Обладает сосудорасширяющим эффектом;
Прохладный настой замечательно утоляет жажду и тонизирует. А еще такой чай помогает пищеварению, уменьшает желудочный дискомфорт.
Противопоказания
Активность компонентов требует особенной осторожности в употреблении больным сердечными заболеваниями и гипертонией. Также не рекомендуется употреблять этот чай при обострениях заболеваний ЖКТ и язвенных процессах.
Однозначного рецепта яблочного чая с апельсином и корицей не существует. Универсальность и совместимость ингредиентов позволяет добавлять в напиток и всевозможные ягоды, и экзотические фрукты и, даже кусочки шоколада.