Яблочный чай с апельсином и корицей

Яблочный чай с апельсином и корицей

Дискуссии о сочетаемости продуктов, их вкусовая гармоничность обсуждается давно и продолжается сегодня. Бесспорным считается факт, что некоторые специи, к примеру корица, являются универсальными. Она прекрасно сочетается с разными фруктами, в том числе с цитрусовыми. Так, в некоторых национальных кухнях есть особые рекомендации как заварить яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепт яблочного чая с апельсином и корицей незатейлив и доступен. Кроме того, он удивительно вкусный и целебный.


Ингредиенты яблочного чая с апельсином и корицей

Чтобы такой напиток принес максимум удовольствия и был исключительным, лучше взять за основу добротный чайный сорт. Это может быть зеленый, белый, красный вид или даже Пу Эр. Ароматическая гамма зеленого и белого вида едва ли будет ощущаться на фоне интенсивного вкуса апельсина и корицы. Поэтому последние два сорта предпочтительнее взять в качестве базового ингредиента.
Остальные составляющие элементы яблочного чая с корицей могут замещаться в зависимости от персональных предпочтений. Итак, на литровый заварочный чайник потребуется:

2 чайные ложки качественной чайной россыпи
1 свежее яблоко среднего размера
1 свежий апельсин среднего размера
1 чайная ложка измельченной корицы
2-3 штуки душистого перца
1-2 штуки гвоздики
щепотка мускатного ореха

Подавать настой лучше всего либо с медом, либо с тростниковым сахаром.
Рекомендации по приготовлению яблочного чая с апельсином и корицей

Как же сделать яблочный чай с апельсином и корицей не только исключительно вкусным, но еще и максимально полезным? Ведь большинство витаминов разрушаются при высокотемпературной обработке. Вот некоторые хитрости как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей и сохранить целебные свойства компонентов:

Вымытое яблоко нарезать тончайшими пластинками;
Вымытый апельсин очистить от кожуры, оставляя как можно более целым слой цедры. Затем нарезать дольками и очистить от косточек;
Смесь яблока и апельсина пересыпать коричным порошком, мускатным орехом и помять ложкой;
Обработать посуду для приготовления напитка кипятком;
Чайную россыпь, душистый перец и гвоздику обдать кипятком и слить;
Залить эти компоненты вскипевшей и остуженной до 85°С водой;
Настоять 2-3 минуты;
Добавить в заварку яблочно-апельсиновую смесь и тщательно перемешать;
Дать настояться чаю с апельсином и корицей 4-5 минут;
Яблоко и апельсин можно заменить соками так, чтобы суммарное количество их было 100 миллилитров. Тогда технология создания яблочного чая с апельсином слегка изменится:

Подогреть смесь яблочного и апельсинового сока до 45 - 50°С;
Добавить корицу, мускатный орех и тщательно перемешать;
Обдать посуду для заваривания чая кипятком;
Пункты 4-9 повторить без изменений.

Стоит отметить, что не следует выкидывать счищенную апельсиновую кожуру. Она содержит много эфирных масел, поэтому даже высушенная придает напиткам и блюдам восхитительный аромат.

Свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Полезных свойств у горячего яблочного чая с апельсином и корицей великое множество:

Способствует усилению иммунного отклика организма, особенно при первых признаках недомогания;
Оказывают значительный согревающий эффект, особенно в сочетании с медом;
Способствует снижению содержания в крови глюкозы;
Способствует ускоренному метаболизму веществ;
Способствует уменьшению жировых отложений;
Способствует усилению кровообращения;
Обладает сосудорасширяющим эффектом;

Прохладный настой замечательно утоляет жажду и тонизирует. А еще такой чай помогает пищеварению, уменьшает желудочный дискомфорт.
Противопоказания

Активность компонентов требует особенной осторожности в употреблении больным сердечными заболеваниями и гипертонией. Также не рекомендуется употреблять этот чай при обострениях заболеваний ЖКТ и язвенных процессах.

Однозначного рецепта яблочного чая с апельсином и корицей не существует. Универсальность и совместимость ингредиентов позволяет добавлять в напиток и всевозможные ягоды, и экзотические фрукты и, даже кусочки шоколада.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)