Как заваривать цветок.
Одуванчик издавна используется в медицине и кулинарии, а чай из этого солнечного растения богат витаминами и микроэлементами.
Чай из одуванчика укрепляет иммунитет, помогает отладить работу печени, поджелудочной железы, желудка и почек, а также улучшает состояние нервной системы.
Все это благодаря витаминному коктейлю: в стеблях, корнях и цветках одуванчика содержатся витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группа витаминов В (В1, В2, В4), а также железо, хром, кальций, калий и биофлавоноиды.
Можно купить готовый чай из одуванчика в аптеке, а можно сделал сбор самостоятельно. Вопреки распространенному мнению, что в ход идут одни корешки, для заваривания чая пригодны все части растения, в том числе листья и цветки.
Единственный нюанс: собирать цветы нужно еще желтыми, до того, как они превращаются в пуховые шарики.
После этого растение надо высушить - естественным образом в тени или в духовом шкафу при температуре не больше 50 °С.
Заваривайте чай из одуванчика не крутым кипятком, а горячей кипяченой водой температурой около 70-80 °С.
Важно знать, что чай из одуванчика полезен не всем. Противопоказания к применению: гастрит, язва желудка и желчнокаменная болезнь.