Восприятие аромата чая

Восприятие аромата чая

Аромат - одно из сокровищ чая, способное влюбить, увлечь за собой, погрузить в воспоминания, вызвать эмоции. Аромат - это очень интересная точка восприятия чая. Например в Китае зачастую он ценится превыше всего. Опять же, покупатель часто ориентируется на аромат при покупке чая.
Оценка и описание качеств аромата дело, требующее не только достаточной чувствительности, хорошей базы ароматов, но некоторой сноровки в узнавании нюансов и назывании их.

Поэтому многие люди испытывают с этим определенные трудности.
А ведь понимание аромата чая - это почти половина понимания чая.

Так что представляет из себя аромат чая?
Когда мы пьем чай, что мы обычно чувствуем? Свежесть аромата, примесь цветов, некоторую сладость... Все эти ощущения - результат сложного чайного состава, в котором на данный момент обнаружено всего около 700 видов химических соединений, отвечающих за аромат (не в одном конкретном чае, а вообще). Интересно, что в свежих листьях этих соединений не так много - около 100 видов, а после обработки их количество увеличивается - у зеленого чая примерно до 200, у красного - до 400, у улуна еще больше. Собственно такое изобилие ароматических соединений делают аромат чая таким сложным и переменчивым.

Наука восприятия чайного аромата проста и сложна одновременно. Главное - обилие внимательной практики и доступ к чайному разнообразию.

1. Сухой аромат

- Возьмите немного чая (на подносе, в чашке или в чахэ) и вдыхайте его аромат, также можно согреть его своим дыханием, выдох должен быть легким, не стоит дышать в чай влажно и долго, а также если вы незадолго ели/пили пахучую еду/напитки (лук,чеснок, рыбу, алкоголь)
- Положите чай в прогретый ранее горячей водой сосуд (гайвань, чайник, чашка), подождите 5-10 секунд и вдыхайте аромат слегка разогретого чая.

2. Влажный аромат

- Горячий аромат - заварив чай, сдвиньте крышку сосуда наполовину и, прикрывая сосуд рукой вдохните аромат. Тут важно в одно-два дыхания определить нет ли запаха гари или плесени - очевидных признаков того, что чай плохой. Второе, на что стоит обратить внимание является ли аромат парящим.
- Теплый аромат - после того, как чай выпит, а сосуд слегка остынет, снимите крышку и вдохните аромат. На этом этапе можно определить основной профиль - допустим, чай имеет цветочный аромат (хуа сян) или фруктовый (го сян) и т.д.

3. Аромат в глотке чая

- Когда вы делаете глоток чая, аккуратно перемешайте его во рту, медленно проглотив. Затем ощутите как распускается аромат в горле и как он заполняет полость рта.

4. Уходящий аромат

- Когда вы допьете чай, обратите внимание на оставшийся аромат - в чашке, на крышке сосуда. Отметьте насколько он стойкий и сладкий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)