В 1994 г. на северо-востоке Японии стартовало масштабное исследование полезных свойств зеленого чая.
Исследование проводили сотрудники университета Тохоко (Tohoko University School of Medicine). В течение 10 лет ученые наблюдали за сорока тысячами участниками эксперимента, которые ежедневно выпивали по несколько чашек зеленого чая.
В итоге, за десять с небольшим лет среди участников число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось небольшим – меньше 1% во всех категориях потребителей зелёного чая.
А у японцев, ежедневно употреблявших больше пяти чашек зеленого чая, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 26% ниже по сравнению с участниками, выпивавшими в день меньше одной чашки.
Ученые связывают позитивный эффект зеленого чая на работу сердца с содержащейся в напитке химикалией под названием полифенолоксидаза. Полифенолоксидаза мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов.
Вот такие новости, 10 лет спустя. Впрочем, судя по датам, врачи потеряли пациентов из виду на целых два года.