Не секрет, что производители чая смешивают разные сорта своей продукции – чтобы получить новые интересные вкусы и добиться идеального «звучания» напитка. У профессионалов это называется купажирование. В большинстве случаев оно ведется либо с черными чаями, либо с простыми зелеными. А что будет, если сделать купаж из элитных сортов китайского чая? У нас для вас по меньше мере два абсолютно диаметральных мнения.
Смешать нельзя, разделить
Китайцы считают так: качественный дорогой чай с лучших плантаций является полноценным и самодостаточным продуктом, который не терпит «соседства» с другими сортами.
Он прекрасен сам по себе и уже обладает всеми необходимыми оттенками вкуса, ради которого его и создают. Любое смешивание не только не улучшит вкус напитка - два сорта попросту «заглушат» друг друга.
«Вы ведь не смешиваете в одном бокале два вида вина», - объясняют свою позицию китайские мастера чая. И мы им охотно верим.
По мнению Сергея Сафонова, эксперта tea.ru по китайским чаям, из всего разнообразия сортов смешивать можно (и нужно) только Шу Пуэр и Шен Пуэр. Эти два чая не перебивают вкус друг друга, но дополняют, создавая новый, третий вид напитка. Чтобы получить его, можно смешать два чая в пропорции 1/1 или 1/3.
Смешать, нельзя разделить
И что же, китайцы никогда не мешают листья нескольких чаев друг с другом?
Мешают, и еще как! Но только в рамках одного сорта или родственных сортов. Так, например, в блинах пуэра далеко не всегда можно встретить сырье исключительно с одной плантации. Такие чаи, конечно же, существуют, но встречаются редко и стоят дорого. Гораздо чаще китайские мастера сочетают в одном купаже листья нескольких урожаев из одного региона или даже из разных, пытаясь таким образом получить большую партию продукта с узнаваемым вкусом и ароматом. За много веков они накопили богатый опыт, как лучше сочетать сырье нескольких видов, чтобы получить идеальный продукт, соответствующий стандартам. Точно также происходит с улунами и известными сортами зеленых чаев.
Чай с одной плантации может быть более ароматным, с другой – более нежным, с третьей – более терпким. Сами по себе, по отдельности, они не обладают достаточной глубиной вкуса, но в сочетании дают именно то, что надо.
Для чего вообще создаются чайные купажи
Причин несколько. Одна из самых очевидных, упомянутых выше – это совершенствование вкуса и аромата.
Вторая немаловажная причина – экономическая выгода. Даже если добавить всего 5% элитного чая в состав купажа из хорошего, но недорогого сырья, можно уже смело давать всей партии громкое имя.
Так, например, эксперты нам рассказали, что Да Хун Пао, который растет у реки, представляет собой недорогое, наименее ароматное сырье, но при этом дает неплохой настой. Чтобы этот чай привести к определенному вкусу, к нему добавляют другие сорта утёсного улуна – Мэй Цзан (очень ароматный, но некрепкий) и Жоу Гуй (крепкий, но со слабым ароматом). Полученный купаж «выдают» за качественный Да Хун Пао и поднимают за счет этого цену. Аналогично китайцы поступают, когда хотят продать партию с названием дикого Шен Пуэра (Е Шен) из определенного места. Так как дикого сырья всегда мало, к нему в бленд добавляют листья плантационного пуэра, а сверху прикрепляется «украшение» из крупного листа, который намекает на «высокородное» происхождение сырья.
Большие листья бывают только у старых чайных деревьев, в то время, как молодые чайные кусты дают листья значительно меньшего размера.
Если очень хочется разнообразия
Что же делать, если все же хочется чего-то нового? Отбросить все правила. Мнение Натальи Прохоренко, эксперта tea.ru в области чайных купажей, оказалось более мягким и гибким, нежели у традиционных китайцев:
«Современные титестеры считают, что экспериментировать с разными сочетаниями можно и нужно. А как еще находить интересные новые сочетания вкусов? Только путем проб и опытов».