Первые блюда практически всегда называют супами, они очень важны в правильном питании человека, на стол их подают после закусок и всевозможных холодных блюд. Приготавливать их можно на кефире и квасе, различных бульонах и отварах. При приготовлении стоит строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления блюда. Найти рецепты супов можно, посетив Кулинарный сайт nym-nym.ru.
Бульон куриный с сельдереем.
Бульон варится обычным способом с соблюдением всех правил, за 15 минут до окончания варки добавляют подготовленные и нарезанные небольшими ломтиками корни и веточки сельдерея. Во время приготовления бульона на водяной бане, в него кладут сельдерей, чтобы аромат бульона стал намного лучше. Подают бульон в чашках или глубоких тарелках, отдельно к нему можно подать любые пирожки или пышки. По желанию его посыпают мелко нарезанной зеленью. В отдельной посуде ставят на стол сметану.
Бульон с картофельными клёцками.
Помытые клубни картофеля отваривают и охлаждают. Очищают и пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают с помощью тёрки. Туда же натирают не очень жирное по составу масло, прибавляют свежее яйцо (можно использовать утиное), просеянную муку, присаливают, добавляют немного молотого перца. Всю массу хорошо вымешивают до однородной консистенции. Тесто формуют в виде шариков небольшого размера. На плиту ставят кастрюлю и доводят до кипения, опускают туда шарики, которые перед этим необходимо хорошо обвалять в муке. Варят их до полной готовности, это примерно 10-12 минут. Далее их вытягивают в посуду, чтобы стекла вся лишняя жидкость и только потом раскладывают по суповым тарелкам. Заливают их бульоном из любого вида мяса или птицы.
Суп из свежих томатов и чеснока.
Поджаривают мелко нарезанный белый лук на оливковом масле, пока он хорошо не подрумянится. Отбирают только полностью спелые свежие томаты, нарезают их и опускают в подготовленную кастрюлю. Туда же выкладывают весь лук со сковороды. Кастрюлю накрывают плотно крышкой и ставят на плиту, огонь должен быть обязательно медленным. После того как томаты полностью размякнут, прибавляют в посуду: морковь, любую зелень по желанию, перебранный и хорошо промытый рис. Доливают необходимое количество ранее приготовленного бульона или овощного отвара, присаливают по вкусу, добавляют немного сахарного песка и чеснока. Продолжают всё это варить в плотно закрытой кастрюле до тех пор, пока рис не разварится до состояния крема. Протирают всё несколько раз через сито и дают несколько минут прокипеть при постоянном помешивании.
Автор: Степан Полежаев