Зеленый и черный чай: какой для гипотоников, а какой для гипертоников?

Зеленый и черный чай: какой для гипотоников, а какой для гипертоников?

Зеленый традиционно считается более полезным, так как восточная культура чаепития больше чествует зеленые сорта. Но не все так просто. Черный и зеленый чай – это одно растение, но с разными формами ферментации. Именно в ферментации заключается различное воздействие чая на организм. Один из них показан гипертоникам, а другой – гипотоникам.

Целебная сила чая заключается в том, что содержит алкалоиды и антиоксиданты. Если с последними все более или менее понятно, то действие алкалоидов на организм более сложное.

Самый известный алкалоид – кофеин. Другие, содержащиеся в чае - теобромин, нофилин, гипоксантин и параксантин – антагонисты кофеина. Когда чай попадает в организм, сначала в игру вступает кофеин, но его действие недолго, так как алкалоиды антагонисты оказывают обратное действие – снижают тонус сосудов, успокаивают, понижают артериальное давление.
Черный чай – для гипотоников
Ферментация, которую проходит растение, прежде чем стать привычным нам черным чаем, позволяет сохранить ряд витаминов и соединений, которые обеспечивают устойчивое действие кофеина. Поэтому черный чай держит сосуды в тонусе дольше и идеален для гипотоников.
Зеленый чай – для гипертоников
Действие кофеина в зеленом чае наступает быстро, а действие антагонистов более резко, поэтому зеленый чай в перспективе не повышает давление.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)