Чай Пуэр

Чай Пуэр

Когда-то давно, в провинции Юньнань в город Пуэр свозили на продажу весь чай с округи, который собирали с дикорастущих чайных деревьев (не кустов!). Отличительной особенностью этого чая был темный настой, довольно крепкий вкус, он отлично бодрил и восстанавливал силы, а, поскольку продавался он в городе Пуэр, так его и называли – чай пу эр. Однако, со временем, пуэром стали называть чай, прошедший определенную обработку и ферментацию.

В некотором роде, чай пуэр можно сравнить с хорошим сыром. И тот и другой проходят несколько стадий обработки, требуют времени (не меньше года) и особых условий для созревания (температура, влажность, свет и т.п.), изменяют свой вкус в зависимости от степени зрелости. Даже технологии приготовления пуэра – естественное ферментирование (сырой пуэр) и ускоренное производственное (готовый пуэр) напоминают технологии изготовления сыра. Не удивительно, что выдержанный пуэр так гармонично сочетается со зрелыми сырами.

Готовый пуэр (Shu puer) отличается немного сладковатым привкусом, с древесными нотками, практически без горечи и темным (от красно-коричневого до почти черного) цветом заварки. Сырой пуэр (Sheng puer) обладает гармоничным, очень мягким вкусом, выраженным ароматом и насыщенным цветом настоя (от желто-зеленого, до темно-коричневого). Цвет настоя пуэра (и сырого и готового) сильно зависит от технологии обработки.

Если молодые листья пропаривают, сушат, прессуют в формы и затем оставляют созревать, чайный настой получается желто-зеленым, или оранжевым. Если же используют более грубые листья, которые прожаривают, скручивают, оставляют созреть в буртах (насыпь), снова пропаривают и прессуют в формы, получается практически черный настой чая с довольно крепким вкусом.

Это для примера, потому что вариаций изготовления чая пуэр существует гораздо больше (не всегда его спрессовывают, есть рассыпной пуэр) и каждый способ дает чаю совершенно новый вкусо-ароматический букет. Но вот, что общего у всех видов пуэров, так это источник листьев – старые чайные деревья.

Для элитных сортов пуэра собирают молодые листья и верхние побеги, но обязательно с дикорастущих деревьев, которые перешагнули 100-летний возраст. Именно этот чай, особенно при естественной ферментации, обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус, регулирует обмен веществ и т.д.

Для пуэра других категорий используют листья с культурных, но старых чайных кустов и деревьев, их биологическая ценность ниже, чем у диких сородичей, зато цена более доступна. Совсем старые листья и веточки идут на изготовление плиточного пуэра среднего качества – он пользуется большой популярностью у жителей Тибетских гор и некоторых соседних стран за крепкий, терпкий настой и густой аромат.

Но, в любом случае, пуэр не должен иметь затхлого запаха и выраженного запаха плесени. Это говорит о том, что условия хранении чая были нарушены, и он просто испортился. Нередко встречается пуэр, который имеет неприятный запах земли, прелости или еще чего-то. Это показатель незрелости чая.

Если Вам попался такой чай, просто положите его на год-два в прохладное (10 – 12*С), темное место с влажностью около 70% и достаточной вентиляцией, подальше от источников постороннего запаха. Чай дозреет и порадует совсем другим, мягким, приятным вкусом. Если вытерпите и продержите пуэр с десяток лет, получите настоящее произведение, особенно при хранении сырого пуэра (естественной ферментации) – готовый пуэр практически не изменяет вкус со временем.

И готовый (шу пуэр) и сырой пуэр (шэн пуэр) желательно покупать в специализированных магазинах, там, где обеспечено правильное хранение. Иначе, вместо насыщенного букета с оттенками чернослива, карамели, орехов можно получить, хмм… вкус, далекий от совершенства. При покупке чая пуэр стоит обратить внимание и на величину листьев – настоящий пуэр делают из крупных цельных листьев, их можно рассмотреть даже в спрессованной форме.

Форма прессованного пуэра и вес на вкус самого напитка не влияют, правда, форма имеет символическое значение. Если Вы выбираете пуэр в подарок и хотите пожелать долголетия, крепкого здоровья, берите чай в форме тыквы (головы). Форма чаши (пиалы) символизирует благополучие и процветание. Спящий купол (полусфера) призван укрепить власть и положение в обществе, а на кирпичиках, блинах и плитках делали оттиски иероглифов с пожеланиями (зависит от иероглифа). Ну, а форма гриба (сердца) обеспечивает лучшую вентиляцию чая во время хранения.

Пуэр, в Китае его называют черным чаем, бывает настолько разным по вкусу, аромату, цвету напитка и крепости, что описать в двух словах его довольно трудно, лучше всего пробовать, пробовать еще, пробовать снова… И каждый раз открывать для себя новые грани этого необычного напитка – чая пуэр.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)