Кофе — это не только вкусный напиток, который, к сожалению, может вызывать привыкание. У него, как и у каждого продукта есть свои преимущества и недостатки. Что нужно знать об этом столь популярном напитке?
Плюсы кофе
Помните, что все хорошо в меру и если не злоупотреблять кофе, то он принесет вам сплошную пользу, а именно:
• Антиоксиданты в его составе выведут из организма свободные радикалы, которые приводят к ускоренному старению кожи.
• Исследования по профилактике опасных заболеваний подтвердили, что любители кофе в три раза реже страдают от опасной болезни Паркинсона и избегают более высокого риска развития диабета 2 типа. Потребление кофе также помогает предотвратить риск развития цирроза печени. Употребление четырех чашек кофе в день снижает этот риск примерно на 40 %.
• Натуральный кофе - хорошее профилактическое средство от рака толстой кишки. Кроме того, он стимулирует работу органов ЖКТ.
• Расширяет сосуды мозга за счет чего уменьшается головная боль.
• Ученые даже доказали, что благодаря кофе и присутствующему в нем кофеину обмен веществ в нашем организме ускоряется. То же самое происходит со сжиганием жира.
• Некоторые виды кофе (робуста), употребляемые в разумных количествах, способны защитить наши зубы от кариеса. Его антибактериальные свойства также ценны.
Наибольшее удовольствие от кофе можно получить, если его правильно приготовить. О том, как сварить кофе в турке на электрической плите рассказано здесь. Также, в этой статье Вы найдете более раскрытое описание свойств этого ароматного напитка.
Негативные последствия избыточного употребления кофе
В первую очередь необходимо знать, что кофе нельзя пить натощак — он ускоряет выработку холецистокинина, а этот гормон запускает процессы пищеварения.
Если в желудке нет продуктов, которые нужно переваривать, то он начнет переваривать сам себя — это ведет к появлению изжоги и гастрита. Кроме того, напиток увеличивает кислотность желудочного сока, а бактерии, способствующие развитию язвы как раз наиболее активные в кислой среде желудка.
Также кофе разрушает защитный слой на слизистых оболочках, что ведет к развитию желудочных болезней. Кофе способен вызывать рвоту и изжогу, ведь он расслабляет пищевод, а желудочный сок поднимается по мышечному клапану и приводит к появлению изжоги.
Напиток обостряет кишечные заболевания. Ферменты в его составе ведут к вздутию, спазмам, нарушению стула, развивается синдром раздраженного кишечника. Кишечник начинает работать гиперактивно вследствие чего возникают спазмы.
Черный напиток замедляет процесс переваривания еды — она остается в кишечнике и начинает гнить. Образуется токсичная среда — рассадник бактерий, которые вызывают воспалительные процессы. Таким образом кофе в первую очередь наносит удар по желудку. Он препятствует поглощению полезных минералов, нарушает работу внутренних процессов, и ведет к развитию серьезных заболеваний.
Кроме того, консерванты содержащиеся в составе кофе оказывают негативное влияние на обменные процессы — это вызывает проблемы с лишним весом, ведет к появлению целлюлита.
Кофе не может заменить воду
Каждый, кто интересуется здоровым образом жизни, слышал, что употребление жидкости обязательно. По словам специалистов, кофе, как и подслащенный чай, не входит в рекомендуемое суточное количество жидкости, потому что эти напитки содержат калории, которые организм потребляет для своего пищеварения. Также эксперты советуют увеличить потребление воды при употреблении кофе.
Что будет если отказаться от напитка?
• Организм начнет лучше усваивать витамины и минералы. Кофеин препятствует этому и вымывает некоторые элементы, например, кальций в результате чего кости становятся более хрупкими.
• Вы сбросите лишний вес, ускорится обмен веществ, улучшится работа надпочечников, выводящих все лишнее из организма.
• Иммунитет станет сильнее. Вы будете реже болеть.
• Не будет проблем с работой печени — энзимы которые она вырабатывает теперь пойдут не на расщепления кофе, а на противостояние вредным веществам.
• Вы почувствуете себя бодрее и энергичнее. Кофе вызывает привыкание к адреналину, который оказывает тонизирующий эффект и с каждым разом его нужно все больше, чтобы взбодриться.
Кофе противоречивый напиток, однако не нужно быть столь категоричным и восхвалять его за полезные свойства или отказываться, ссылаясь на вред. Стоит прислушиваться к своему организму и в зависимости от его реакции сократить употребление, отказаться полностью или оставить все как есть.
Автор: Степан Полежаев