Травяной чай с чагой

Травяной чай с чагой

Чага – это древесный гриб-паразит, пускающий свои споры в местах повреждений коры. Встречается черная чага чаще всего на березах, чуть реже – на дубе, ольхе, рябине и вязе. Дерево, борясь с инородным телом, выделяет разнообразные вещества. Они аккумулируются в трутовике, превращая его в источник кислот (включая муравьиную, уксусную, щавелевую, ванилиновую и масляную), полисахаридов, калия, марганца, фенолов.

В народной медицине отвары, настойки, чаи, мази из чаги используются с незапамятных времен, официальная же наука начала изучение свойств древесного гриба и активный выпуск аптечных препаратов на его основе в середине прошлого века. Настойки и чаи из гриба-паразита применяют при кожных и инфекционных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни, диарее и запорах, при сахарном диабете, гипертонии и анемии. Чагу выписывают при заболеваниях сердца и нервной системы, а также в составе комплексного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Доказано, что чай из чаги обладает мочегонными, бактерицидными, желчегонными и иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказаны чаи, экстракты, отвары и настойки из чаги больным, страдающим повышенной возбудимостью, дизентерией, колитами, и беременным женщинам. Также не рекомендуется сочетать эти напитки с мясными, острыми блюдами, консервами, приемом антибиотиков и введением глюкозы.
Чай из чаги

Для приготовления пяти порций этого целебного напитка будет достаточно:

250 г чаги;
1 л воды.

Гриб необходимо вымыть и разрезать на небольшие кусочки, которые затем кладут в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Кипятят чагу не более 15 минут, затем остужают и пьют как обычный чай.
Чай с чагой и березовыми листьями (при простуде)

Для приготовления трех чашек этого чая понадобится:

6-7 чайных ложек тертой чаги;
600 мл воды;
2 чайные ложки сушеных березовых листьев;
кусочек красного жгучего перца;
3 чайных ложки меда.

Измельченную чагу смешивают с березовыми листьями в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде, туда же добавляют хвостик жгучего перца и заливают чуть остывшим кипятком. Сосуд с будущим напитком ставят на маленький огонь и настаивают около часа. Перед употреблением чай процеживают и добавляют мед. Заваривать один и тот же сбор можно до трех раз.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)