Чудесные свойства цветка с ярко-желтыми лепестками известны человечеству с незапамятных времен. В честь календулы, которая открывает и закрывает бутоны точно с восходом и заходом солнца, римляне назвали календарь; цветы этого растения используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, поскольку они обладают антисептическими, бактерицидными, дубильными и противовоспалительными действиями.
Настоями из календулы издавна лечили рахит, неврозы, гипертонию, спазмы желудка, их принимают при желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочного пузыря, печени и селезенки. Современная медицина использует напитки на основе календулы в составе лечения бессонницы, головокружения, головных болей, раздражительности, сердечно-сосудистых заболеваний. Календула укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление. Кроме того, экстракты этого растения активно используются при обработке ран, ушибов, ссадин, язвочек, фурункулов, при ангине, в гинекологии и онкологии.
Как и многие другие фиточаи, чай с календулой имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при баррикардии и будущим мамам, дабы не спровоцировать выкидыш.
Зеленый чай с календулой и мятой
Для приготовления двух порций напитка понадобится:
3 цветка календулы;
2 чайных ложки сахара;
2 стакана воды;
2 чайных ложки мяты;
1 чайная дожа зеленого чая.
Лепестки календулы отделяют от соцветий и складывают в заварочный чайник вместе с зеленым чаем и мятой, заливают чуть остывшей после кипения водой и настаивают около 10 минут. Напиток процеживают и разливают по чашкам, добавив сахар по вкусу.
Зеленый чай с имбирем, календулой и корицей
Для приготовления пары чашечек этого согревающего напитка понадобится:
1 чайная ложка зеленого чая;
10 свежих или сушеных цветков календулы;
10 г имбиря;
1 палочка корицы;
мед по вкусу.
Имбирь чистят, нарезают тонкими полосками, заливают водой и кипятят не более 5 минут. Лепестки календулы отделяют от соцветий, промывают водой и кладут на бумажную салфетку обсохнуть. Корицу, зеленый чай и лепестки календулы складывают в чайник, заливают "имбирным" кипятком и настаивают 5-7 минут, накрыв крышкой. Готовый напиток разливают по чашкам, добавляют по вкусу мед.