Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодейственного чая из цветков лотоса хранился в тайне, оставаясь недоступным для черни, поскольку китайцы верили, будто это снадобье не только повышает работоспособность, жизненный тонус и помогает справляться с депрессией, но и обладает магической способностью продлевать жизнь.
В наши дни лотос, а именно его цветки, побеги, листья, тычинки и семена, широко применяется в медицине и кулинарии. Чай с лотосом способствует повышению иммунитета, полезен при бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах (при этом не вреден для слизистой оболочки), поднимает настроение, улучшает обмен веществ, а в жару способен принести желанную и вполне ощутимую прохладу: после употребления такого напитка температура тела снижается на несколько градусов. В разных частях (и сортах) растения содержатся флавониды, алколоиды, аминокислоты, витамин С, а также дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы.
Ввиду недостаточной степени исследованности воздействия лотоса на человеческий организм употребление такого чая запрещено кормящим матерям и беременным женщинам.
Поскольку в натуральном или сушеном виде лотос в наших широтах найти практически невозможно, приходится ограничиваться покупными сортами восточных чаев с добавлением частей этого растения. Лучше всего для этих целей подходит вьетнамский чай с лотосом, японский зеленый чай сенча, или китайский листовой пуэр с добавлением лепестков и тычинок «водяной лилии».
Чай с лотосом
Для приготовления одной порции напитка понадобится:
4 г или 1 чайная ложка листьев зеленого чая с лепестками лотоса;
200 мл воды;
сахар или мед по вкусу (не обязательно).
Заварку кладут в чайник и заливают чуть остывшей после кипячения водой, накрывают крышкой и выдерживают около двух минут. При подаче можно добавить немного сахара или меда.