Чайный куст в диком виде произрастал, по всей видимости, и на территории южного Вьетнама, поэтому его культура имеет долгую историю. Эта страна является одним из основных мировых поставщиков зеленого чая.
Вьетнамцы - тонкие ценители вкуса и аромата чая. Для этого напитка используются маленькие 50-граммовые чашечки, а пьют его не спеша, вникая во все тонкости аромата и вкуса. Техника заваривания в этой стране имеет свои особенности: горячая вода наливается в чайник до самого верха, поэтому его нужно ставить на поднос, куда из-под крышки стекает избыток кипятка. Плотно скрученного листа насыпают четверть чайника, раскрытого - до половины. Разливают напиток через 15-20 минут после заваривания. Для того, чтобы сохранить чайник теплым, вьетнамцы помещают его в широкий деревянный термос, обшитый бамбуковой соломкой и похожий на кастрюлю.
Большое внимание уделяют внимание во Вьетнаме и качеству воды для чая, которая должна быть мягкой, в идеале - из родников или ледниковых озер и речек. Если для чая используют водопроводную воду, то ее предварительно фильтруют и отстаивают. Любят во Вьетнаме добавлять в зеленый чай и другие растения, один из самых популярных вариантов - это цветки лотоса, также часто используют жасмин и хризантему.
Наиболее популярен во Вьетнаме зеленый чай. На юге страны его часто употребляют со льдом, утоляя таким образом жажду в жаркий полдень. А вот в Северном Вьетнаме можно встретить и зеленый, и черный чай с равной вероятностью. Последний заваривают крепким и разбавляют в чашке кипяченой водой.
Как ни странно это звучит, но обычно чай во Вьетнаме пьют... с кофе. Его подают пока кофе варится, и им же заканчивают для того, чтобы убрать горечь во рту и утолить жажду. А поскольку кофе вьетнамцы пьют утром, во время обеда, перерывов и, конечно же, вечером, то и зеленый чай автоматически становится одним из самых употребляемых продуктов.