В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

В чем и как правильно хранить чай: общие правила и условия для отдельных видов

Чай – напиток из природного сырья, с широким спектром полезных качеств и в своем большинстве не содержит красителей и консервантов. Для поддержания его свежести, аромата и свойств необходимо соблюдать некоторые рекомендации по хранению.

Почему надо хранить правильно?

Любой сорт обладает неповторимым ароматом, вкусом, цветом листа. Однако, в силу своей гигроскопичности, поглощает вещества, которые могут исказить индивидуальные характеристики или вовсе привести к порче продукта.

Наибольший вред сухим листочкам способна нанести влага. В норме содержание воды в черном чае – до 7%, в зеленом – до 5%. Если сырье для приготовления напитка хранится неправильно, оно начинает поглощать влажный пар, рассеянный в воздухе.

При повышении уровня увлажненности до 8%, чай начинает окисляться и «стареть», утрачивая исходные вкусоароматические качества. При росте содержания жидкости до 11%, в листочках начинают развиваться микроорганизмы, которые приводят к образованию плесени. Даже крошечная область поражения способна полностью испортить целую партию чая, придав ему сырой и затхлый запах.

Чаи разных видов обладают неодинаковой гигроскопичностью. Так, способность поглощать влагу выше у черных байховых, чем у зеленых, у рассыпных она ниже, чем у прессованных. Высокие сорта, в которых сохраняется целостность листа, а также выше скрученность сырья, менее подвержены воздействию водного пара в воздухе.

Кроме влаги, чай способен впитывать окружающие запахи. Аромат сухого листа, а значит и настоя, приобретает оттенок тех продуктов, которые находятся поблизости от упаковки, при недостаточной ее герметичности.

Также негативное влияние оказывают тепло и свет, ведь при нагревании ускоряется рост бактерий и микроорганизмов, а также активизируются окисляющие ферменты. В результате лист приобретает желтоватый оттенок, теряет цвет в настое и обладает менее выраженным ароматом.

Общие правила

Основными требованиями, которые необходимо соблюдать для достижения сохранности чая, являются:

Температура должна быть комнатной, а для слабоферментированных сортов чая в идеале легкой прохладной.
Свет. Так как под влиянием света процессы окисления в нем начинают протекать быстрее, то рекомендуется хранить сырье исключительно в затененном месте. Особенно это касается чая в стеклянной таре.
Характеристики помещения. Комната, в которой будет храниться емкость с листочками, не должна быть влажной или содержать большое количество запахов. Уровень влаги в воздухе не должен быть выше 60%, при достижении показателя 70%, чай начнет портиться. Именно поэтому важна герметичность упаковки. Посторонние ароматы в помещении нежелательны, поэтому не рекомендуется держать чайницу на кухне.
Чистота рук. Прежде чем открывать упаковку и насыпать листочки для заваривания, нужно добиться отсутствия на них запаха. Не рекомендуется заваривать чай, если в руки недавно брали мясо, рыбу, чеснок, лук, сигареты, туалетную воду, мыло со стойким запахом.
Герметичность упаковки. Нельзя допускать попадания внутрь влаги, запаха и воздуха. Кроме того, упаковка не должна иметь собственного аромата, обязана быть чистой и сделанной из вещества, не вступающего в химическую реакцию с чайным листом. Лучшими материалами являются стекло, фарфор и фаянс. Специальные чайницы, колбы и емкости иной формы должны обладать плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой.

В идеале, чтобы не допускать контакта с воздухом из-за частого открывания, необходимо иметь два варианта упаковки: один для длительного хранения большого объема чайного сырья, второй (маленький, примерно на 50 г) – для ежедневного использования. В таком случае листочки не успеют напитаться вредными для них веществами.

Для временного хранения подойдет упаковка с фольгированным покрытием, однако она не обладает достаточной герметичностью для длительного содержания.

Существует ряд емкостей, в которых нельзя хранить чай. К ним относятся:

сосуды, сделанные из металла, пластика, пластмассы;
бумажные или картонные пакеты, обертки;
хранилища, не имеющей плотной крышки или пробки;
очень большие упаковки (особенно если чая внутри мало);
прозрачные емкости (если чай содержится не в закрытом шкафу или кладовке).

Индивидуальные особенности хранения разных видов

Хранение отдельных видов чая требует соблюдения особых условий.

для зеленых, белых и желтых чаев нужно поддерживать температуру чуть ниже комнатной, лучше их положить в морозильную камеру, где примерно минус 18 градусов. Но можно и чуть теплее;
для светлых улунов (Тегуаньинь, молочный) также подойдет холодильник, для темных (Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао) – обычное хранение при комнатной температуре;
китайский красный чай, а по европейской классификации черный (Исин Хун Ча, Дянь Хун Цзинь Хао) и пуэры можно хранить в обычном шкафу, на полке или в кладовке, они не требовательны к уровню тепла и герметичности упаковки.

Следует отметить, что улуны достаточно хрупкие, на упаковку лучше ничего не помещать сверху и хранить их только в твердой таре. Для содержания гуандунских и уишаньских разновидностей нужно выбирать максимально герметичные емкости. Шэны, наоборот, чувствительны к сухости воздуха. Рекомендуется включать в помещении с ним увлажнитель на умеренной мощности и поддерживать уровень влажности не ниже 20-30%.

Поддержание в исходном виде уникальных характеристик каждого сорта требует соблюдения общих условий хранения. Они касаются уровня влажности и температуры в помещении, герметичности упаковки, защищенности от света. Некоторые чаи менее чувствительны к параметрам хранения, другие требуют поддержания особой атмосферы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)