Как приготовить чай для повышения аппетита

Как приготовить чай для повышения аппетита

Когда отсутствие интереса к еде не вызвано каким-либо заболеванием, не является одним из его симптомов, не связано с иными существенными факторами, то для поднятия аппетита могут пригодиться чаи из трав. В состав таких сборов или напитков из одного компонента входят растения, которые улучшают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение.

Что важно знать перед употреблением

Для приготовления можно использовать готовое сушеное сырье или заготовить его самостоятельно.

В зависимости от назначения фиточаи принимают в разное время. Например, успокоительные в течение дня или перед сном, а для стимуляции аппетита, как правило, пьют за четверть часа до приема пищи, если не указано иное.

Перед приемом аппетитных чаев необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний каждого компонента, что входят в их состав. Специалист также определит дозировку и продолжительность приема.
Полынь

Вещества, которые содержит горькая трава, активизируют работу пищеварительного тракта, увеличивают выработку желчи и желудочного сока. Для повышения аппетита чай готовят не только из одной полыни, но и в сочетании с другими компонентами.

Рецепт 1. Вскипятить 500 мл воды и залить 1 ч. л. полыни (измельченной). Оставить настаиваться 20 минут. Отфильтровать. Принимать по 2,5 ст. л. (50 мл) за полчаса до еды. Если вкус настоя кажется слишком горьким, в него можно добавить ложечку меда.

Рецепт 2. Смешать 3 ст. л. полыни с 1 ст. л. тысячелистника. Отмерить 1 ст. л. смеси и залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Употреблять по 18 мл (или 1 ст. л.) перед едой за 15-20 минут.

Вахта трехлистная

Наряду с полынью часто в фито сборах для повышения аппетита и стимуляции пищеварения применяется вахта трехлистная. В лекарственных целях используют листья растения. Настои из вахты не только возбуждают аппетит, но и улучшают настроение, повышают работоспособность.

Вскипятить 250 мл воды и залить 2 ч. л. листьев вахты трехлистной (без горки). Выдержать 1 час. После процедить.
В равных частях, например, по столовой ложке, смешать листья вахты трехлистной и полынь. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить удобным способом.

Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до приема пищи не более 3-4 раз в сутки.
Тысячелистник

Полезен для пищеварительной системы, применяется для улучшения пищеварения. Известен отличными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Приготовление настоя из тысячелистника: столовую ложку сухой травы залить 250 мл кипятка. Накрыть, утеплить (например, обернуть полотенцем). Настаивать 1 час, после процедить.
Как заваривать в сборе: взять по 2 части травы тысячелистника и полыни. Смешать с 1 частью корней одуванчика. Залить 1 ст. л. получившегося сбора 250 мл кипятка. Дать настояться жидкости 20 минут. Отфильтровать.

Такие аппетитные чаи принимать перед едой за 20 минут по 1 столовой ложке не более 3 раз в день.
Золототысячник зонтичный (обыкновенный)

Применяется для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Широко используется в народной медицине.

Шаг 1. Приготовление сбора. Смешать по 1 ч. л. травы золототысячника, полыни горькой, листьев вахты, цветков и травы иван-чая, корней одуванчика.
Шаг 2. Как заваривать. Залить 125 мл кипятка 1 ч. л. получившейся травяной смеси. Дать настояться 20 минут. Отфильтровать. Пить за 20 минут до приема пищи по 1 столовой ложке.

Приготовить аппетитный сбор можно из меньшего количества компонентов. Смешать в равных долях траву золототысячника, полыни и листьев вахты. Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку смеси. Также выдержать 20 минут. И пить перед едой за 20 минут в количестве 1 ст. л.

Среди чаев, стимулирующих аппетит, особое место занимает напиток с цикорием. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. Оказывает положительное воздействие на организм в целом.
Иван-чай

Кипрей узколистный, благодаря богатому химическому составу, используется при лечении различных заболеваний. Среди его уникальных полезных свойств – повышение аппетита.

Приготовление:

В емкость засыпать по 1 ч. л. цветков и травы иван-чая и корней одуванчика, по 2 ч. л. травы тысячелистника и полыни. Все тщательно перемешать.
Отмерить 1 ч. л. получившегося травяного сбора. Залить 125 мл кипятка. Отставить для настаивания на 20 минут. Процедить.

Пить такой чай по 1 ст. л. перед едой, за 20 минут.
Другие средства

Это далеко не полный перечень средств, что способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварения. Этими свойствами обладают также мята, мелисса, лаванда, трава цикория, аир болотный, отвар фенхеля и др.

Среди показаний к приему свежих ягод черной смородины, а также средств на ее основе – пониженный аппетит. Этот же пункт можно найти и в перечне терапевтических свойств плодов вишни обыкновенной.

Не менее вкусен и полезен чай из свежей моркови или сушеной. Но какой бы напиток не был выбран, предварительная консультация с врачом перед его употреблением обязательна.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)